Рассказ о том, какой должна быть психология успешного предпринимателя
– Почему у меня ни один бизнес не пошел? – спросил ученик своего бизнес-тренера, пребывая в подавленном состоянии. – Ни онлайн-продажи не пошли, через маркетплейсы, ни сфера услуг, да ничего! Все, что начал, все закончил.
Тренер дочитал отчет ученика о проделанной работе, который по внешнему виду показывал, что он был составлен наспех, отложил бумаги в сторону и посмотрев на молодого человека сказал:
– Я вижу, вы психологически не настроены на успех. Отсюда и такие неутешительные результаты.
– Не настроен на успех? – удивленно спросил молодой человек. – Но я хочу быть успешным! Я старался все сделать правильно, не хуже, чем у других.
– Не хуже, чем у других, – повторил учитель, – в этом все и дело. Вы делали бизнес с чувством страха. Боялись шаг лишний в сторону сделать, лишь бы все как у всех было, чтобы правильно. А надо действовать смело, с интересом, надо рисковать и принимать креативные решения, со страстью, а не со страхом в глазах все делать.
– Я боялся, что если отступлюсь от известных норм, то ничего не получится.
– Вот ничего и не получилось, – заметил учитель. – Я прочитал эти отчеты и вижу, что вы даже не пытались попробовать что-то новое. На и без того загруженном рынке делали все также, как другие. И растворились в нем. Какой уж тут может быть успех.
– Но я не знал, как действовать иначе! – обреченно сказал ученик.
– А и не надо знать, – ответил учитель. – Надо придумывать идеи! В конце концов, по зову сердца что-то делать. А не вот так подражать другим, делая все по известной схеме. Ваше торговое предложение ничем не отличалось от других аналогичных. Никакой уникальности! С какой стати кто-то должен был у вас что-то покупать?
– У других, наверное, покупали.
– Возможно. Но даже если так, это все равно копейки. Когда я вам говорил, что нужно свою изюминку придумать, я, как помните, сказал, что иначе вы много не заработаете. Будете делить крошки с другими такими же стандартизированными предпринимателями. Так и получилось. У вас психология наемного работника. А нужна психология предпринимателя – человека-рискующего.
– И как же мне к этому состоянию прийти? – спросил молодой человек. – Если у меня такая психология, может мне и вовсе не дано быть предпринимателем.
– Ну, это вы зря. Всем всё дано в этом мире, – ободряюще сказал бизнес-тренер. – Но чтобы поменять свою психологию и стать настоящим предпринимателем, который не боится пробовать, экспериментировать, рисковать, нужен прецендент. Надо через поступки приучить себя в новой модели поведения.
– Что я должен делать? – спросил ученик.
– Вам нужно решиться на какие-то необычные идеи в бизнесе, без всякого подражательства. Даже если результат окажется неудачным, вы увидите, что вы на такое способны. А потом еще раз и еще. Пока в итоге не станете первым в чем-то. Только смелые в бизнесе добиваются успеха, только первопроходцам достаются самые сливки. Остальные лишь подбирают, что осталось. Надо рискнуть. По-маленькому, для начала.
– С чего же мне начать? – немного ободрившись спросил ученик.
– С креативных решений. Больше я тут ничего советовать не могу и не имею права. Любая идея подойдет, в любом деле. Главное, чтобы она была новой. Придумайте что-нибудь. Я за вас не могу это сделать. Иначе вы будете опираться на меня, как на костыль. А вы должны сами, своими силами пройти этот путь. Думайте. Творите. А потом действуйте. Пока не примените в бизнесе новую идею, отчет мне не приносите. Жду от вас смелого решения, а не вот эти попыток быть, как все.
Прошло несколько месяцев, и молодой человек снова пришел к бизнес-тренеру. А точнее, он приехал к нему на новом престижном автомобиле.
– Мой отчет готов! – решительно заявил он, обратившись к учителю.
– Очень хорошо! – ответил учитель. – Тогда садитесь и рассказывайте, а я буду проверять бумаги.
– Я применил новую идею, как вы и советовали. Долго думал, но придумал. Сам придумал, послушав вас, что именно так и надо. Она не совсем новая, но в том деле, где я ее использовал, она была необычная. Я предлагал людям привлекать клиентов в моей бизнес на очень выгодных условиях. Своего рода реферальная программа.
– Очень хорошо. Уже вижу в отчете, что это было сделано в сфере ремонта, – одобрительно сказала учитель.
– Да, я решил заняться тем, чему меня еще дед учил. Разумеется, я не сам ремонтом занимался. Фирму открыл, нанял людей, сам искал активно клиентов – размещал объявления не только по ремонту, но и по смежным темам. В частности, по покупке стройматериалов. А когда люди обращались, предлагал им заодно и услуги.
– Так, что еще?
– Всем, с кем имел дела, включая работающих на меня людей, я предлагал выгодные условия партнерства. Если они приводили клиентов, то получали с продажи им наших услуг процент. Это было щедро. Но я не жадничал. Потому что знал, что мне нужно обрести известность. И только когда обо мне узнали многие, я смог и цены немного поднять и условия партнерства поскромнее сделать. Но все равно, продажи услуг встали на поток.
– Ну что же, в вашем отчете я вижу немало смелых решений. Там, где остальные консервативный подход использовали, вы действовать креативно.
– Я рисковал. Даже несколько раз прогорел. Но в итоге все встало отлично. Я отвоевал хорошую часть рынка данных услуг.
– Поздравляю. Но вот, дорогой мой ученик, – обратился к парню учитель, пожимая ему руку, – теперь у вас психология успешного предпринимателя. Теперь сами решайте, где, как и когда повышать ставки. Вы уже знаете, как это делать. Чем больше риска, тем выше и потенциальная прибыль. Мне более нечему вас учить.
– Спасибо за работу! И наставления! Я теперь не боюсь оказаться неправым, принимая необычные решения. Знаю, что пусть и будут у меня ошибки и потерли, но такой подход себя окупит все равно. Это лучше, чем бодаться с другими примитивно работающими предпринимателями за копейки и всегда находиться на грани разорения.
Молодой человек вышел на улицу, сел в свою машину и отправился покорять новые высоты с помощью различных креативных решений. Не все его новые идеи в различных делах выстреливали. Бывало, он терял деньги в различных областях. Тем не менее, когда его идеи срабатывали, он компенсировал этим все свои неудачи, так как был первым и лучшим.
Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Литература о психологии, Психология финансов, Рассказы о психологии, Саморазвитие
Комментарии