Психологический подход к достижению успеха
– Здравствуйте, доктор! Я к вам с необычной проблемой. Видите ли, я никак не могу добиться успеха в бизнесе. Я начинаю новые дела и у меня ничего не получается. В итоге, я бросаю все, спасаю остатки средств и думаю, что еще можно сделать. Но потом случается такая же история. Ничего не получается!
– Что вы при этом чувствуете?
– Не знаю, как это описать. Мне кажется, что я какой-то дефективный. У меня какие-то проблемы с мышлением, я не могу все как следует просчитать. И даже понимая это, я ничего не могу изменить. Из-за этого на меня накатывает жуткая депрессия.
– А у вас был в жизни положительный опыт, когда у вас все получалось?
– Не знаю, можно ли это назвать положительным опытом, но одно время я неплохо учился в школе. В колледже тоже дела шли вроде бы нормально. Я, правда, не особо старался.
– А как вы пришли к решению заняться бизнесом?
– Мне всегда казалось, что это здорово, быть самому себе хозяином. Отец у меня всю жизнь проработал в государственной организации. Это было надежное место, там абсолютная стабильность. Но его жизнь никогда никого не впечатляла. Знаете, он из тех людей, таких, «серых», которых, если завтра не станет, никто этого и не заметит.
– Значит, вы решили стать предпринимателем, потому что это более престижное занятие?
– Ну, да. Конечно, о деньгах я тоже думал. Наша семья никогда богатой не была. Не скажу, что мы прямо-таки сильно в чем-то нуждались. Я был одет, обут, накормлен, мне иногда давали карманные деньги, но при этом, красивой такую жизнь не назовешь. А я все-таки хотел жить красиво. И хочу, пока еще.
– А как вы выбираете вид деятельности, которым заниматься? На что ориентируетесь?
– Да в общем-то, просто смотрю на других людей, на какие-то примеры и решаю, что тоже хочу этим заниматься.
– А какое-то исследование рынка делаете? Анализируете спрос, конкуренцию, прочее?
– Пожалуй, что нет. Ну так, поверхностно.
– Ясно. А что на счет стратегии развития?
– Боюсь, ее нет.
– А планирование?
– Тут тоже все плохо.
– Ясно.
– Видите доктор, я же говорю, со мной все плохо. У меня мышление не развито. То, что вы видите во мне сейчас, я сам тоже давно вижу. И меня это вгоняет в депрессию. Не тот склад ума у меня, чтобы бизнесом заниматься.
– Ну это не проблема. Мысли всегда можно поменять. И нужное поведение сформировать. Не волнуйтесь, нужный рецепт для вас я уже готовлю)
– Думаете, я исправим?
– Конечно. Поэтому я дам вам, скажем так, домашнее задание, через неделю придете и отчитаетесь по нему, договорились?
– Хорошо.
– У вас есть на что жить?
– Кое-какие сбережения имеются. Сохранились от родителей.
– Хорошо. Если вдруг придется устроиться на работу, обязательно выбирайте такую, где много свободного времени. А я помогу вам подготовиться к созданию нового бизнеса нужным образом.
– Ваши слова меня обнадеживают, доктор!
– Я этому рад. А теперь задание. Я прошу спланировать вас свою неделю таким образом, чтобы у вас каждый день проходил по определенному расписанию, и чтобы в конце недели, перед нашей с вами следующей встречей, вы добились какой-нибудь цели. Есть представление о том, какой может быть эта цель?
– Э-э-э… даже не знаю. Может быть, ремонт на даче закончить?))
– Почему бы и нет. Хорошее дело. Совместим с вами одно полезное дело с другим полезным делом. Только прошу вас делать ремонт строго по плану, не хаотично. То есть, в первый день одно, во второй другое, в третий третье. Сможете так?
– Ну да, постараюсь.
– Очень вас попрошу. Только по плану. Потом сделайте отчет, запишите в нем свои действия и мы с вами их изучим. Договорились?
– Да.
– Хорошо. Тогда до встречи через неделю.
Через неделю
– Здравствуйте, доктор! Я выполнил ваше задание. Даже перевыполнил. Не только ремонт по плану сделал, а не так, как обычно привык, хватясь за все подряд, как получится. Я еще и дома сделал некоторые дела в нужной последовательности. Увлекся этим. Ваш рецепт помог. Вы грамотно меня мотивировали.
– Поздравляю! Вы оказались быстрее многих моих клиентов, которые дольше и сложнее отходили от своих привычек. Видимо, воспоминания о старых успехах помогли вам.
– Да, помогли. К тому же, я не хотел вас разочаровывать.
– В таком случае, обсудим ваши мысли, чтобы закрепить в сознании самые полезные из них. А затем я дам вам аналогичное задание, только уже на месяц, справитесь?
– Я буду стараться!
Через месяц
– Доктор, здравствуйте! Признаюсь, было непросто целый месяц делать по плану все, о чем мы с вами договорились. Но я бы не стал вас обманывать, зная, что вы желаете мне добра. Поэтому не идеально, но я все сделал!
– Это похвально! Спасибо за честность! Тут, как говорится, тяжело в ученье, легко в бою. И теперь мы с вами можем перейти к главному – созданию бизнес-плана с его последующим безукоризненным выполнением. В этот раз вы создадите бизнес, продумав многие его детали.
– Да, вы правы. Пора. Жить как-то надо. А работать я все равно уже не смогу. Мозги у меня уже не те, чтобы по чьей-то указке что-то делать.
– Вам виднее, вам виднее. Имейте в виде, дисциплина должна быть железной!
– Без проблем! Буду делать все так, как вы скажете. Только есть проблема.
– Какая?
– Я не знаю, каким именно бизнесом мне начать заниматься.
– Тогда не спешите с решением. Дело явно должно вам нравиться, иначе вы не сможете им качественно заниматься. Я вижу по вам, что деньги не мотивируют вас так сильно, чтобы только ради них работать. Должно быть что-то еще. Но вместе с тем, бизнес должен быть из прибыльной ниши. Иначе на кой он нужен. Не спешите, подумайте. Решение должно быть только вашим!
Через несколько дней
– Доктор, здравствуйте! Я определился!
– Слушаю вас.
– Я хочу заниматься оказанием услуг по ремонту оборудования. Я с детства занимался каким-нибудь ремонтом с отцом. Всегда мы что-то делали в выходные. Мне это нравилось. С теплом в душе вспоминаю то время, последовав вашей рекомендации. Думаю, иметь дело с этим мне будет приятно. Да и ниша всегда была прибыльной.
– Хорошо. Что на счет бизнес-плана?
– Как вы и советовали, я не рассматривал вообще никаких чужих примеров. Исключительно сам продумал все шаги и детали бизнеса. На таком-то этапе делаю то-то, на это понадобится столько-то ресурсов, на следующем этапе другое, с привлечением такого-то количества ресурсов и так далее.
– Очень хорошо! Никакого подражания. Рад, что вы последовали моему совету.
– Да, вы знаете, и те страхи перед неудачей, которые мы с вами прорабатывали, их тоже теперь нет. Могу свободно начать действовать, без всяких внутренних тормозов.
– Прекрасно! Методологию избавления от таких страхов вы поняли?
– Да. Просто двигаемся по цепочке следствий и представляем себе, что будет, если… И таким образом растворяем большинство страхов. Остальные прорабатываем, путем решения соответствующих задач. Стелем солому там, где выше всего вероятность упасть.
– Что же, в таком случае, что называется, благословляю вас) Вы готовы начать свое дело. В этот раз оно будет доведено до конца! Я это проконтролирую!
– Спасибо за работу, доктор!
Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Психология, Рассказы о психологии, Эффективность
Комментарии