Rear view Happy family with children walking in the park

Пример того, как можно решить проблему со временем, которого не хватает на семью из-за работы

Некоторые люди считают, что проблема с распределением внимания, а заодно и времени – надуманная. Они думают, что люди эту проблему выдумывают, чтобы таким образом просто придираться к тем, кто им не уделяет внимания. На самом же деле, все чем-то заняты, кто-то работает много, кто-то учится и потому это нормально, что внимания занятых людей кому-то не хватает. На самом деле, проблема очень даже реальная и действительно людям бывает тяжело из-за того, что они не видят, к примеру, отца, мужа или мать, жену. Но эту проблему можно решить, если выработать к ней правильное отношение и нужный подход.

– Дима, дорогой, это просто ужасно! Ты вчера опять пришел в полночь! Мы с детьми уже спать улеглись. У нас папы словно и нет!

– Таня, что ты хочешь? Я же не ерундой занимался, не по клубам каким-нибудь шастал, я работал!

– Ты всегда работаешь! Мы это знаем. Я это давно детям сказала, что папа у нас, он как станок, без остановки работает!

– Ну а как же иначе, зарабатывать же надо!

– Надо! Никто не спорит. Только, понимаешь ли, Дима, жизнь – это не только работа! Это еще и общение, игры с детьми, гуляние, хождение всей семьей хоть куда-нибудь! Понимаешь или нет?

– Ты не понимаешь, как я смотрю! Думаешь, вот эта жизнь, которой вы живете, она с потолка упала? Все это стоит денег. А деньги надо зарабатывать. И это не так просто сделать, как ты, как видно, думаешь.

– И что теперь? Что предлагаешь? Пояса затянуть? Что нам нужно сделать, от чего отказаться, чтобы наш отец был с нами дома, хоть иногда?

– Ни от чего отказываться не надо! Надо просто смириться с таким положение вещей. В этом мире на двух стульях усидеть не получится. И уж раз мы определили планку качества нашей жизни, ее надо держать.

– Значит, нам и дальше страдать? Так?

– Найди себе занятие! Чтобы не было скучно. И занимайся им. А мне не мешай работать!

Через несколько дней

– Ты где? Пришел домой, ни жены, ни детей! Это что такое, Таня? Что за номер?

– Мы у моей мамы.

– Где? Але!? Не понял, где вы? Плохо слышно!

– У мамы у моей, дорогой! Теперь слышно?

– Слышно. Что вы там делаете?

– Живем. Мужа, отца у нас нет. Вот, хоть мама есть. Все не скучно с ней.

– Слушай, хватит, Таня! Возвращайтесь домой. Хватит этих игр.

– Мы не вернемся, Дима! И это не игры. Я тебе говорила, такая жизнь меня не устраивает. Это не жизнь. Тебе работа важнее семьи. Я не стану тебя ни в чем переубеждать. Но и ты не проси нас вернуться. Нам некуда возвращаться, там у тебя сплошная пустота!

– Да что б тебя! Вечно всем недовольна!

Консультация у психолога

– Значит, жена решила уйти от вас таким образом. К маме. И что вы об этом думаете?

– Ну что я могу думать! Я думаю, она дура! Понимаете, доктор, эта женщина знать не знает, как заработать, хотя бы 30% от той суммы, которую я зарабатываю. Она привыкла жить хорошо. Вот действительно хорошо. Хорошо питаться, хорошо одеваться, в салоны ходить. Ну и все такое прочее. Чего одни только игрушки для детей стоят. Да многие такие деньги, которые мы на эти игрушки тратим, в месяц не зарабатывают. И она еще хочет внимания. Мне что, разорваться?

– А как она сейчас живет у мамы? Нуждается в чем-то?

– Ну, какую-то сумму я ей перечисляю, конечно. Все-таки работаю не на свои хотелки, а прежде всего на семью. Но это меньше, чем то, к чему она привыкла.

– Выходит, ваша жена может довольствоваться меньшим несмотря на то, что привыкла жить, как вы говорите, хорошо?

– Возможно. Пока так и получается.

– А как вы думаете, если бы вы зарабатывали меньше, как бы это сказалось на вашей семье?

– Но зачем мне зарабатывать меньше, если я могу зарабатывать столько, сколько зарабатываю и даже больше? Ах, да, чтобы внимания семье больше уделять, правильно?

– Правильно!

– Я не знаю.

– А как ваша жена жила раньше, до брака с вами?

– У нее было несколько романов, но все они не сложились. В основном с родителями жила. Вот, в частности, с мамой. Отец у них в деревне часто живет, деревенский мужик.

– То есть, не шиковала, как с вами, живя у нее, верно?

– Как со мной, нет, не шиковала.

– Значит, она умеет жить скромнее, мы можем такое допустить?

– Пожалуй.

– Ну вот. Значит, ей деньги в таком уж большом количестве не нужны. А зачем они вам, Дмитрий?

– Доктор, я знаю, что такое проблемы с деньгами. У меня в семье такое было. Мы многое не могли себе позволить из-за нехватки денег. Мои родители не умели зарабатывать. Бедность – это ужасно!

– Значит, это ваш страх – вы боитесь бедности? Поэтому много работаете, чтобы ваша семья не жила так, как жили вы?

– Да, я этого боюсь. Мне есть что с чем сравнивать.

– А разве вам грозит бедность? Деньги вы зарабатывать умеете. Просто у вас может быть жизнь скромнее. Без всех тех излишков, которые сейчас есть. Как вы считаете?

– Мне это не кажется нормальным. Все люди стремятся быть богаче. Деньги правят миром. Чего не коснись, за все надо платить. Лучше быть богатым! Чем, я не знаю, в игрушки с детьми играть.

– Но видите, ваша жена считает иначе. Вы можете попробовать жить скромнее и посмотреть, будет ли это хуже или лучше. Поймите, тут ведь очень легко впасть в крайность. Если вы в детстве жили бедно, то ваша пружина потребностей сжалась. И вы чувствовали одну крайность, вы страдали. А когда стали зарабатывать сами, пружина потребностей разжалась и вы, чтобы компенсировать весь тот моральный ущерб, который понесли в детстве из-за страданий, впали в другую крайность. Вы стали трудоголиком. А во всем ведь нужна золотая середина.

– Что вы мне предлагаете?

– Дмитрий, я предлагаю вам осмелиться начать жить скромнее. И высвободившееся время уделять семье. Жене, детям. Давайте не будем тут делать поспешных выводов, решая, правильно это или нет. Проведите эксперимент, посмотрите, к чему приведет вас такая перемена и дальше мы с вами решим, что делать. К старой жизни вы всегда ведь сможете вернуться, вы же уже стали сильным, способным зарабатывать. Этого у вас уже не отнять. Так что, будут проблемы после эксперимента, мы их решим. Это если вы, конечно, придете ко мне на прием, если проблемы будут. Я предчувствую, что их не будет. Тогда просто живите счастливо!

– Хорошо, доктор, я попробую. Спасибо!

Через полтора месяца

– Дима, дорогой, куда сегодня пойдем?

– Вчера были в парке, сегодня давай сходим на речку. Ты же знаешь, Таня, сейчас я не так много зарабатываю, чтобы каждый день оплачивать детям развлечения. Нужно вот такие бесплатные варианты задействовать. Иначе не потянем.

– Конечно! Мы не против. Главное, что ты с нами рядом. Пойдем на речку. Видишь, как это здорово, когда семья вместе! И не нужно нам так много денег, и без них найдем, чем себя порадовать.

– Ты права. Так и есть. Я раньше этого не понимал. Признаю.

– Как ты решился начать меньше работать? Ты же был одержим работой. А тут такие перемены. Я удивлена. И счастлива, что так все вышло.

– Специалист помог в себе разобраться. Надо будет ему презент отправить, дополнительно. Благодаря ему я наладил свою жизнь. И перестал бояться быть бедным.

– Обязательно отправь! Очень хороший результат его работы я вижу. И бояться нам действительно нечего. Мы оба здравомыслящие люди, на жизнь всегда заработаем. А излишки нам ни к чему. Нельзя ради них жертвовать человеческими отношениями.

Этим людям помогла идея минимализма. Они определили для себя норму того, что им нужно, чтобы хватало для жизни. Они позволили себе вместо лишних благ больше времени проводить друг с другом и с детьми.

Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Литература о психологии, Рассказы о психологии
Воспользуйтесь услугами сайта психологов  PSIhub.ru

Статьи по теме

Психологический семейный триллер! Рассказ из жизни, который учит не делать поспешных выводов

Этот рассказ, который читателю будет передан в сжатом виде, прекрасно показывает, как люди могут сильно заблуждаться и делать ошибочные выводы и решения поспешные неправильные принимать,…

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Очень интересная и полезная статья, которая предлагает конкретные решения проблемы нехватки времени на семью из-за работы. Автор делится личным опытом и даёт практические советы, которые могут быть полезны многим людям, сталкивающимся с подобным вызовом. Особенно ценными являются рекомендации по составлению графика и планированию времени, а также советы по оптимизации повседневных задач и отказу от ненужных дел. Также стоит отметить важность отдыха и переключения внимания, что помогает сохранять энергию и мотивацию для выполнения важных задач. Статья вдохновляет на поиск баланса между работой и личной жизнью, а также на развитие навыков эффективного управления временем.

  2. Отличная статья! Очень актуальная тема для многих современных семей. Автор прекрасно показал, как можно эффективно управлять временем, чтобы уделять внимание и работе, и семье.
    Особенно понравились практические советы по планированию и делегированию задач. Действительно, важно находить баланс между работой и личной жизнью, чтобы не чувствовать себя постоянно уставшим и перегруженным.
    Спасибо за ценные рекомендации и вдохновение! Надеюсь, эти советы помогут многим семьям наладить свою жизнь и наслаждаться временем, проведенным вместе.

    1. Было бы хорошо, если бы счастливых семей стало больше. С семьи все начинается, это ячейка общества.

Send this to a friend