Парень пошел против наставлений матери, которая всю жизнь его учила и добился определенного успеха. История из жизни
– Миш, как у тебя дела на работе? – спросила мать сына, накладывая ему и его отцу ужин.
Семья собралась за столом на кухне, как она это обычно делает.
– Не очень, – недовольно ответил сын.
– Да? А что такое? – удивлено спросила мать.
После чего села за стол и серьезно посмотрела на сына.
– Да много чего. Начальник придирается, то это ему не так, то другое не эдак. Хочет, чтобы я работал больше и лучше, а платит копейки. Позавчера зарплату получил, все долги оплатил, ничего не осталось.
– Сынок, ничего страшного. Будешь хорошо работать, начальник тебя обязательно оценит и будет платить больше! – сказала мать, давая понять сыну, что такое отношение начальников к подчиненным в порядке вещей.
– Уже оценил! Как наивного, глупого простачка, который может работать за копейки и выслушивать в свой адрес всякие гадости. Пока он за счет моего труда будет покупать себе шикарные автомобили, ездить в отпуска с любовницами и ходить по ресторанам, я должен стараться для него работать еще лучше! – сказал недовольным тоном сын.
– Ничего, ничего и у тебя все будет! Ты главное, сиди и не высовывайся. Работа есть и хорошо. А у некоторых людей и этого-то нет. Правильно я говорю, Миш? – обратилась мать к отцу, который молча сидел и ел.
Тот только неоднозначно покачал головой. Поддерживать жену в ее наставлении сына у него желания не было. Так как он сам прошел и продолжал проходить через подобное, работая на заводе тридцать лет, где к нему ужасно относились. И он знал, что никогда начальство не оценит работника так, чтобы достойно ему платить. Но и спорить с женой не хотел, потому что это бесполезно. А вот сын решил выразить свое недовольство жизнью.
– Мам, вы с отцом с детства учили меня, что мне надо делать, как мне надо делать! В основном ты это делал, ты меня учила жизни! Отец только поддерживал тебя. То в школу ходи, хорошо учись, с ребятами не гуляй, они все плохие. То в институт нужный иди, старайся, учись, и чтобы опять-таки никаких гулянок с друзьями и никаких девушек! А потом на «правильную» работу надо устроиться и ждать, пока тебя там оценят. Я все делал, как ты говорила! Взамен ты обещала, что будущее все окупит. И вот оно наступило, это будущее, став настоящим, но ничего хорошего я не вижу!
– Сынок, ты как все молодые люди – хочешь все и сразу! Так не бывает. Будущее себя окупит. Но не также быстро!
– А как долго оно себя будет окупать, мам!? Сколько мне должно стукнуть, тридцать, сорок, пятьдесят, чтобы оно себя окупило!?
– Миша, потерпи! Все наладится.
– У меня нет друзей! Потому что я их не заводил! У меня нет девушки. И я не умею с ними знакомиться! Боюсь! Я же не получил нужный опыт в нужное время. Думал, может хоть работа хорошая будет, где достойно платят. Ан нет, и тут облом!
– Знаешь, сколько я работала, пока не получила признание? 15 лет! Зато потом начальство меня признало и оценило. И я стала зарабатывать больше.
– Тебя признали и оценили не потому, что ты что-то делала хорошо и молча сидела, а потому, что все бабы из вашего отдела уволились! – не выдержав, вмешался в разговор муж, он же отец Миши. – Вы там все сидели в своих министерствах, чайные барышни, палец о палец не ударяли, худших бездельников еще поискать, и мечтали о том, что вам будут платить огромные деньги за отсиживание задниц. А когда этого не случилось, большая часть разбежалась в поисках лучшей жизни. И единственная твоя заслуга тут в том, что ты не ушла вместе с ними. Вот и получила повышение. Хотя, это еще вопрос, к лучшему оно или к худшему.
– Ну давай, давай, Витя, начинай обесценивать мой труд, мои старания. Поддерживай сына в его недовольстве жизнью! – начала возмущаться жена.
– А чего бы ему быть довольным? – продолжал мужчина, который явно уже вышел из себя. – Он молодой, активный, хочет радости жизни испытывать. А ты его посадила на тихое место, за копейки сидеть целыми днями, как это делала в свое время ты, в надежде, что когда-то он там в кого-то вырастет. Да не вырастет! Кому он нужен? Сейчас, при коммерции, в люди выбиваются те, кто активен, а не кто прислуживает начальству годами. У начальства свои детки есть, чтобы на хорошие места их сажать.
– И что же ты предлагаешь? – недовольно спросила жена.
– Да ничего! – решительно ответил муж. – Просто отстань от парня. Пусть сам решит, где ему лучше быть. Может в бизнес подастся, может еще куда. Ему решать, это его жизнь!
– А-а-а-а, предлагаешь ему стать авантюристом! В бизнесы там всякие пойти. Чтобы прогореть и с долгами остаться!?
– У меня трое одноклассников бизнесом занялись, – сказал сын матери, – нормально себя чувствуют. Ни в каких долгах не тонут. Еще один работает на себя, в квартирах ремонты делает. Неплохо зарабатывает! И никто им не командует, как мной.
– Ты, сынок, подожди делать выводы. Поначалу может что-то и идет у людей неплохо, а потом проблемы начинаются. Вот прогорят они, останутся без денег и без работы, будут лапу сосать. А ты будешь прочно сидеть на своем месте, стабильно получая зарплату.
Отец схватился руками за голову и всем своим видом показал, что такую чушь он слушать не может.
– Что такое, спросила его жена? Ты с этим не согласен?
– Мам, я прежде всего с этим не согласен! – ответил вместо отца сын.
– И что же ты хочешь сделать? – недовольно спросила его мать.
– Пап, – обратился сын к отцу, – а что бы ты на моем месте сделал?
Отец посмотрел на сына, затем на недовольную жену, потом снова на сына и сказал:
– Сынок, я всю жизнь делал также, как учит твоя мать. И ты видишь, чего я достиг. Одни только болячки заработал. И еще вот эту скромную жизнь, в которой нечем гордиться. Кроме тебя, конечно. У меня психика слабого человека. Меня такая жизнь сломала. Такие как я, никогда не добьются успеха ни в чем. Поэтому, на твоем месте я бы пошел к тем ребятам из твоего класса, которые подались в бизнес. И попросил бы их помочь тебе тоже влиться в эту деловую среду. Я ничего в этом не понимаю. Меня учили работать по принципу: принеси-подай. Поэтому лучше спрашивать совета у тех, кто нужным делом занимается.
– Прекрасно! – сказала мать Миши, встав из-за стола с недовольным видом. – Я старалась, старалась ради нашего сына, учила его жить умной жизнью. А он, – бросив недовольный взгляд на мужа, продолжила она, – берет и превращает парня в безответственного авантюриста!
Отец с сыном ничего на это не ответили. Просто продолжили ужинать. Мать же встала из-за стола и ушла в комнату. И там весь вечер дулась.
На следующий день сын пришел на работу и написал заявление на увольнение. Начальство не ожидало от него такого смелого решения, поэтому было удивлено его поступком. Ему говорили, что он еще вернется, что такую работу нигде не найти, что за забором полно других, кто претендует на его место. Но ему было все равно.
Сын пошел к своим бывшим одноклассникам, которые занимались бизнесом. У одного была автомойка, другой имел форму, которая занималась установками окон. Третий и вовсе занимался привлечением финансовых средств на фондовый рынок. Пообщавшись с ними, Михаил быстро понял, как вся эта кухня устроена. Все оказалось намного проще, чем те знания, которые он получал в институте и которые не знал, где ему с выгодой для себя применить.
В итоге, Миша стал сначала младшим деловым партнером одного предпринимателя, который занимался поставками недорогого оборудования для производств, а потом и от себя стал нужную технику закупать и продавать. Нанял людей, организовал их работу, бизнес стал набирать обороты. Фирма его была не большой, но зарабатывал он на ней гораздо больше, чем на своей предыдущей работе.
И это неудивительно, ведь теперь ему не нужно было обрабатывать ненасытных начальников, которые присваивали львиную долю его труда себе. Ну и будучи при деньгах, более уверенным в себе человеком, он и с девушкой быстро познакомился, которая стала помогать ему в работе.
– Вот видишь, дорогая, – сказал муж жене, когда они провожали своего сына, заехавшего к ним в гости на своем дорогом автомобиле со своей женой, – жить можно не только по тому сценарию, который ты когда-то изучила. Есть и другие варианты. В том числе и намного лучшие.
– Да, я вижу, – ответила женщина. – Я всегда думала, что меня учили самому правильному. И тому же учила сына. А оказывается, я многого не знала.
– Тебя учили жить в страхе. А страх ограничивает. А он вон, стал жить смелой жизнью. И добился хороших результатов.
Вывод: надо избавляться от страха, чтобы смелой жизнью жить. Только тогда она будет достойной! А пока всего боишься, не видать тебе ничего хорошего.
Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Литература о психологии, Психология финансов, Рассказы о психологии
Комментарии