Отличная подборка книг по психологии для тех, кто хочет научиться разбираться в людях
Читать статьи по психологии – это очень полезный процесс обучения. Статьи в сжатом виде рассказывают о самых важных знаниях в этой области. Но иногда нужно находить время и на книги, в которых в более развернутом виде можно найти столь важные для жизни знания, чтобы их как следует изучить. Но книг много, все их не представляется возможным прочесть, поэтому из всего их многообразия надо выбирать самые полезные, самые практичные и желательно удобочитаемые книги, дабы любой человек, независимо от его уровня подготовки, мог извлечь из них максимальную пользу для себя. И время, потраченное на их чтение, не прошло для него даром.
Вот список значимых книг по психологии, каждая из которых предлагает уникальный взгляд на человеческое поведение и мышление. Многими людьми эти книги оцениваются, как очень полезные, помогающие узнать о важных вещах в поведении людей и начать лучше разбираться в их психологии. Рассмотрим их.
1. “Эмоциональный интеллект” Дэниела Гоулмана
Гоулман исследует, как способность понимать и управлять своими эмоциями, которые мы все периодически испытывается, в большей или меньшей степени, влияет на личные и профессиональные успехи. А от эмоций, даже по собственным наблюдениям, можно сказать, очень многое зависит. Автор утверждает, что эмоциональный интеллект не менее важен, чем всеми восхваляемый IQ, и предоставляет практические советы для его развития. Книга для всех будет полезна, потому что с эмоциями связана вся наша жизнь. Поэтому понимать, как они работают, в чем их сила и как их контролировать, как развивать свое эмоциональное состояние нужно. Это здорово поможет в жизни.
2. “Психология влияния” Роберта Чалдини
Без всякого преувеличения, лично от себя скажу, что это великая книга. В этой книге Чалдини описывает шесть основных принципов влияния, которые помогают понять, как люди принимают решения и как можно эффективно воздействовать на них. Информация подносится очень хорошо, простым и понятным языком, читать удобно, все легко понять. Думаю, это особенно обязательное чтение для тех, кто работает в маркетинге и продажах. Потому что в книге рассказывается о различных способах манипулирования людьми. Пусть и в корыстных целях, но тем не менее, это знания из жизни.
3. “Семь грехов памяти” Дэниела Шактера
Тоже очень важная книга. Шактер анализирует, как память работает и почему она может подводить нас, даже можно сказать, обманывать. Наша память во многом несовершенна. И автор выделяет в своей книге семь типов ошибок памяти, о которых обязательно нужно знать, что помогает лучше понять механизмы забывания и искажения воспоминаний. Не всегда то, что, как нам кажется, мы помним, на самом деле было так, как мы считаем. Вот это желательно знать, чтобы критичнее относиться к своей памяти и не полагаться на нее всегда и во всем.
4. “Спотыкаясь о счастье” Дэниела Гилберта
В этой книге тоже очень интересная тема описана. Гилберт исследует природу счастья и то, как наши ожидания о будущем часто оказываются неверными, что сказывается на нашем состоянии. Книга предлагает читателю довольно-таки увлекательные размышления о том, как мы воспринимаем свои желания и потребности. После ее прочтения любому человеку будет над чем задуматься.
5. “Игры, в которые играют люди” Эрика Берна
Тоже известная книга. И не спроста. Из нее любой читатель может многое для себя вынести. Берн вводит концепцию транзактного анализа, объясняя различные социальные “игры”, в которые играют люди в повседневной жизни, чтобы добиваться своих целей не всегда очевидными и прямолинейными способами. Книга помогает читателям осознать свои паттерны поведения и улучшить межличностные отношения. Когда лучше понимаешь желания людей, тебе проще под них подстроиться, а значит и договориться с людьми.
6. “Поток: Психология оптимального переживания” Михая Чиксентмихайи
Чиксентмихайи описывает состояние “потока”, когда человек полностью погружен в деятельность, можно сказать, растворяется в ней, ничего другого не замечая и ни на что не отвлекаясь. Он делится методами достижения этого состояния для повышения удовлетворенности жизнью, которое возможно, когда ты тотально проживаешь каждый момент и продуктивности, которая достигается благодаря высокой концентрации на своем деле.
7. “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей” Дейла Карнеги
Ну это у нас классика жанра. Эта книга предлагает практические советы по улучшению общения и построению отношений с людьми. Может быть не со всеми людьми описанные в книге советы работают, есть сомнения в том, что они универсальные, но они однозначно помогают. Карнеги акцентирует внимание на важности эмпатии и искренности в общении. Он учит слушать людей, чтобы им было приятно с нами общаться, и они готовы были перед нами раскрыться. После этого доверие между людьми обычно возрастает.
8. “Думай медленно… решай быстро” Дэниела Канемана
Канеман, лауреат Нобелевской премии, это так, к слову, и он исследует два типа мышления: интуитивное и аналитическое. О чем, собственно, и пишет в своей книге. Он объясняет, как эти системы влияют на наши решения и поведение. Ну и конечно, это полезно знать, полезно в этом разбираться для лучшего самоконтроля и понимания других людей. Отличная книга, которая многому учит.
9. “Сила воли: Как развить и укрепить” Келли Макгонигал
Сложно поспорить с тем, что сила воли в нашей жизни имеет важное значение. Другое дело, как ее в себе развить, чтобы на нее полагаться. Макгонигал рассматривает силу воли как навык, который именно что можно развивать, а не как на что-то просто данное человеку природой. Она предлагает стратегии для управления импульсами и достижения долгосрочных целей. В общем, для всех, кто хочет уметь проявлять волю там, где она нужна и когда нужна, книга будет очень полезна.
10. “Биология добра и зла” Роберта Сапольски
В этой интересной книге Сапольски исследует научные аспекты человеческого поведения через призму биологии, от которой зависит и наше психологическое состояние. Он обсуждает, как генетические и экологические факторы влияют на наше поведение. Наша психика, это во многом химия тела, которая в свою очередь зависит от окружающей среды. В общем, в книге можно найти много интересных и важных моментов, зная которые человек может понимать свою природу, от которой, как говорится, не уйдешь.
Вот, в общем-то, и все. Пока все. Эти книги предлагают разнообразные подходы к пониманию психологии человека и могут стать полезным ресурсом как для профессионалов в области психологии, которые хотят еще шире и глубже смотреть в человеческую психику так и для широкой аудитории интересующихся этой темой. Книги простые, понятные, дающие нужные для жизни знания. Так что, читайте, не ленитесь и вы узнаете больше о том, от чего во многом зависит наша жизнь.
Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Литература о психологии
Комментарии