Какую пользу человек может получить от переезда? Философия перемен

Психологи любят советовать людям время от времени что-то менять в своей жизни. Например, ту же работу. Или хобби. А то и место жительства, переехав куда-то подальше, чтобы перезагрузить свое сознание. Конечно, это не так просто сделать, особенно что касается переезда, для которого немалые средства могут потребоваться, но возможно. И если пофилософствовать немного на тему перемен в жизни, в частности, на тему переезда на новое место жительства, то можно увидеть в этом массу плюсов. Они-то и помогут на это решиться.

К чему приводят перемены в жизни

Для начала взглянем на смысл перемен в целом. Что происходит, когда мы начинаем что-то в своей жизни менять? А происходит то, что включаются адаптационные способности мозга, благодаря которым мы приспосабливаемся к новым условиям, находим свое место в новой среде. Сначала мы испытываем некоторый стресс, потому что выходим из зоны комфорта, перестаем жить по привычке, начинаем искать решение новых для нас задач, проблем, с которыми ранее не сталкивались. А потом постепенно адаптируемся к этим условиям, получаем возможность что-то такое, чего раньше никогда не делали.

Ну и исходя из этого, становится понятно, что таким образом мы свою способность к выживанию тренируем. Мы становимся гибче. Ведь выживает в этом мире самый приспособленный. А чтобы таковым стать, нужно тренировать свои приспособленческие навыки, более вариативно действовать, более разнообразно. Соответственно, чем больше перемен в нашей жизни, тем лучше эта способность тренируется. Маленькие перемены дают нам небольшую нагрузку на мозг, а большие, соответственно, напрягают его по полной.

Представьте себе переезд в другую страну, совершенно незнакомую человеку, по крайней мере, по образу жизни. Другой язык, другая культура, другие условия проживания, многое будет увиденно и испытано человеком впервые в этом месте. И ко всему этому нужно приспособиться, со всем этим нужно научиться жить, чтобы влиться в новое общество, найти в нем свое мест. Каково это, в такой ситуации казаться, а? Понятно, что первое время человек будет находиться в большом напряжении, решая каждый день множество разных задач. И это хорошо для него. Он серьезное развитие получит благодаря этому напряжению.

А потом приспособится и уже сможете порадоваться новой жизни.

Впечатления

Если говорить именно о переезде, то помимо тренировки адаптивных навыков человек также получает массу новых, в том числе и очень приятных впечатлений. А впечатления не только развивают человека, но и придают вкус его жизни. Мы начинаем больше любить жизнь, получая в ней много ярких впечатлений, в том числе и острых, без которых она кажется пресной. Поэтому-то те, кто много путешествуют, как правило, более оптимистичные люди. Им нравится жить, потому что они знают о жизни достаточно много. Больше тех, кто ничего кроме родного края не видел.

Если философски на это посмотреть, то получаемые благодаря любым переменам впечатления, в том числе и благодаря переездам в другие места, позволяют нам лучше познать этот мир, эту жизнь. Ведь сама жизнь – это постоянные перемены. Что-то, что постоянно происходит, меняется, когда энергия выделяется, физические объекты переходят из одного состояние в другое, позволяя нам оценивать происходящее с точки зрения времени.

Поэтому мы и видим, понимаем, чувствуем, что живем. Не было бы перемен, мы бы ничего не замечали. Соответственно, инициируя перемены, мы действуем согласно закону жизни – мы меняем что-то, движемся от одного пункта в другой, от одного состояния к другому. И это прекрасно! Так мы более насыщенно проживаем свою жизнь. Мы лучше чувствуем, что живем.

Куда и когда переезжать?

Соответственно, возникает вопрос о том, когда же все-таки следует решиться на перемены, в частности, на переезд. И это можно начать делать в двух случаях. В первом случае, имеет смысл переезжать, когда есть к этому интерес. Как, собственно, интерес и к другим переменам может возникнуть, скажем, к смене места работы, увлечениям, каким-то небольшим делам. Есть интерес – создаем возможности и инициируем перемены.

Во втором случае, это вынужденные изменения. Если создать человеку такие условия, когда прежней жизнью жить уже просто невозможно, в частности, на прежнем месте он не может находиться, то ему ничего не останется, кроме как переехать куда-то. Например, люди едут в большие города из сел, потому что там больше возможностей. Или из неблагополучных страх в благополучные.

Самое интересное здесь то, что такое понятие, как вынужденность, оно субъективное. У всех людей своя планка терпения, свои критерии допустимого. Поэтому, один человек может решиться на переезд при, даже незначительных неудовлетворительных условиях жизни, а другой будет терпеть до последнего.

Конечно, лучше переезжать, мотивируясь интересом, желанием увидеть, познать новое, желанием развиваться. Так меньше стресса будет и легче адаптироваться на новом месте. Делать это вынуждено, значит находиться в состоянии стресса. Не самый лучший вариант, так как он более напряженный.

Ну и самое главное, надо помнить, что нет у человека никаких обязательств перед кем бы то ни было и чем бы то ни было. Он не обязан жить там, где родился, работать по профессии, которую когда-то получил, любить то, что когда-то понравилось и прочее, прочее. Вообще привязываться к чему-то вредно, а уж тем более, ограничивать себя из-за несуществующего чувства долга или предназначения.

Перемены нужны, чтобы жить. Философия перемен учит нас тому, что жизнь тем краше, чем она разнообразнее. Поэтому, всегда надо стремиться привносить в нее что-то новое. В том числе и свою локацию менять. Это не так сложно, как может казаться некоторым, кто не привык к этому. Просто надо разок-другой попробовать, чтобы понять, что это по силам, и чтобы радость от этого начать испытывать. Тогда захочется это делать снова и снова.

Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Познание, Психология, Философия психологии
Воспользуйтесь услугами сайта психологов  PSIhub.ru

Статьи по теме

Как с помощью философии расширить свое сознание и для чего это нужно?

Чтобы идея расширения сознания заинтересовала человека, ему нужно несколько раз, иногда и одного достаточно, зафиксировать свое состояние до и после такого вот расширения. Это можно…

Виртуальная стимуляция мозга – можно ли стать умнее, благодаря виртуальной реальности?

Желание и необходимость справиться с какими-либо когнитивными проблемами и просто стать умнее, чтобы эффективнее решать жизненные задачи, всегда толкало людей на поиски способов улучшения своих…

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend