Какие способы самовнушения существуют и для чего нужно этим заниматься
Мы обычно не задумываемся над тем, почему мы о чем-то думаем так, как думаем, почему к чему-то относимся определенным образом, почему испытываем те или иные чувства. Нам кажется самим собой разумеющимся иметь определенные мысли и чувства относительно тех или иных вещей. Вроде как они сами собой формируются. А ведь эти мысли и чувства могут быть такими, какими человек сам захочет, чтобы они были. Другими словами, картина мира и отношение к чему-то – это то, что любой из нас может сделать таким, каким пожелает.
Благодаря самовнушению можно конструировать и выстраивать свое внутреннее состояние, подобно тому, как инженер конструирует, а строитель потом строит здание. Другими словами, наше внутреннее состояние во многом зависит от нас. При условии, что мы делаем все необходимое, чтобы смотреть на мир так, как нам это нужно. И вести себя так, как нам выгодно себя вести. Для этого, помимо обучения сознательным образом, через логическую сферу, нужно уметь работать со своим подсознанием, занимаясь самовнушением.
Полезная практика самовнушения
Самовнушение – это, пожалуй, самый мощный инструмент воздействия на свое внутреннее состояние, который позволяет человеку влиять именно на свое психическое состояние, а значит и на поведение, и даже на физическое здоровье. Потому что это работа с таким мощным и не познанным состоянием ума, как подсознания. Этот процесс с виду довольно-таки прост. Он включает в себя внушение себе определенных мыслей или установок, самых что ни на есть простых, что может привести к положительным изменениям в жизни, благодаря последующему настрою. Эта практика полезна прежде всего тем, что позволяет влиять на чувственную сферу человека.
Давайте с вами рассмотрим основные методы самовнушения, оценим их эффективность и увидим, какое им может быть применение.
Основные методы самовнушения
Аффирмации
Аффирмации представляют собой простые, короткие и позитивные утверждения, которые человек повторяет для формирования новых убеждений. Главное условие – это простота и постоянство. Надо четко и ясно говорить себе простые утверждения, каждый день, желательно по нескольку раз. Например, фразы вроде “Я уверен в себе” или “У меня крепкое здоровье” помогают заменить негативные мысли на положительные. Здесь главное, чтобы было полное сосредоточение на этих установках. Мысли не должны быть рассеяны, когда человека делает себе эти установки. А уже потом, когда он привыкнет к этим установкам, их можно проговаривать без всякого сосредоточения, чтобы они спокойно записывались под корку, как само собой разумеющееся.
Эффективность аффирмаций зависит от частоты их повторения, сосредоточения на первом этапе и последующей способности человека сделать их частью своего повседневного мышления. Мысли, которые станут сопровождать человека ежедневно, станут частью его натуры.
Визуализация
Этот метод включает в себя создание ярких образов желаемых результатов в своем уме. Для этого, конечно, необходимо обладать хорошим воображением, которое развивается благодаря чтению книгу, особенно художественной литературы. При визуализации человек расслабляется и представляет себе, как достигает своих целей, как его жизнь становится такой, какой он хочет ее видеть. Вплоть до мельчайших деталей все себе представляет.
Исследования показывают, что визуализация может повысить мотивацию и улучшить результаты в различных областях, включая работу, бизнес, спорт и искусство. Благодаря тому, что человек будет лучше стараться все свои дела делать. Важно, чтобы визуализация была связана с конкретными действиями, а не просто с мечтами о будущем. Чтобы человек представлял себе, как именно он чего-то достигает, какие действия при этом совершает.
Настрои
Настрои – это более активный процесс самовнушения, который требует концентрации и собранности. Причем это нужно на протяжении всего времени, пока ведется работа со своим подсознанием. В этом методе человек устанавливает намерение достичь определенной цели и активно работает над своими мыслями и эмоциями, которые способствуют, которые необходимы для достижения этой цели. Например, боевой настрой. Человек настраивается на относительно агрессивную волну, чтобы поддерживать в себе силы для борьбы.
Настрои могут помочь улучшить самооценку, поддерживать мотивацию, сохранять энтузиазм, целеустремленность и общее отношение к жизни делать активным, позитивным, чтобы хотелось многое делать, многого достигать.
Эффективность самовнушения
Что мы можем сказать про эффективность. Что про нее известно. Исследования показывают, что самовнушение может быть полезным инструментом для управления стрессом, тревожностью, страхами и даже физическими недомоганиями. То есть, это доказано. Например, оно часто используется в медицине для достижения эффекта плацебо или в спорте для повышения уверенности. И положительные результаты такого воздействия на подсознание человека фиксируются.
Однако важно помнить, что самовнушение должно применяться осознанно; чрезмерное или неправильное использование этого метода может привести к негативным последствиям, таким как игнорирование реальных проблем или развитие деструктивных установок. С подсознанием шутки плохи. Все те психические расстройства, из-за которых люди теряют самоконтроль, они становятся следствием как раз-таки негативного воздействия на подсознание. Внушать ведь можно не только что-то полезное, но и негативное.
Вот даже такие самовнушения, которые делают человека слишком самоуверенным, когда он внушает себе, что самый умный и самый лучший, они могут сильно навредить. Переоценишь собственные возможности, можешь потерпеть жесткую неудачу. А так бывает, когда люди внушают себе слишком нереальные вещи.
Так что, полезная практика самовнушения включает в себя различные методы, их куда больше, чем те, что указаны в статье. Тут указаны были самые-самые распространенные методы, такие как аффирмации, визуализация и настрои. Эти техники могут значительно улучшить качество жизни, что неоднократно подтверждалось практикой многих людей и помочь справиться с психологическими трудностями. Даже физические болезни таким образом можно лечить.
Тем не менее, важно подходить к ним с осторожностью и осознанием своих истинных потребностей. Не нужно внушать себе все, что хотелось бы в себе иметь. Картина мира человека должна быть реалистичной, без всяких иллюзий. Самовнушение – это не магия, хоть и похоже на нее; это инструмент для работы над собой и своим внутренним состоянием через воздействие на свое подсознание.
Человечество пока не знает всех деталей, особенностей работы подсознание, но мы все можем видеть, как наше подсознание управляет нами через эмоции, чувства и не осознаваемые, читай спонтанные действия.
Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Психология, Саморазвитие
Комментарии