Как выработать у себя правильное (философское) отношение к смерти?

Для некоторых людей тема смерти является не просто тяжелой, а прямо-таки невыносимой, чтобы обсуждать ее хоть в каком-то контексте. А для философии эта тема была и видимо, долго еще останется наиболее обсуждаемой, спорной и загадочной, поскольку поставить в ней точку довольно-таки непросто. Ведь познать это явление полностью не представляется возможным. Однако, даже когда чего-то не знаешь наверняка, можно уповать на сильную веру во что-то, чтобы с ее помощью выработать к чему-то наиболее комфортное для души отношение. В нашем случае, к смерти.

Почему люди умирают?

И первое, что хочется знать человеку, о чем еще дети спрашивают взрослых, когда наблюдают, как старики уходят из жизни – это причина смерти. Мы не знаем, почему мы умираем. Точнее, причин самой смерти может быть много, включая естественную – от старости, но почему это вообще возможно в этом мире, до конца не ясно. Понятно, что все смертно по законам природы, вселенной. Одна физическая форма переходит в другую, это касается всего. Но почему именно так, почему такой закон жизни работает, вот это сложный вопрос.

Но можно попробовать предположить, каким мог бы быть правильный ответ на него. А он мог бы быть таким, что показал бы нам, что смерти в общем-то и нет. А то, что мы называем смертью, не более, чем часть жизнь, один из ее этапов. Переходных, так сказать, процессов. Следовательно, физическая смерть не ведет к прекращению существования сознания, оно просто переходит… может в другое измерение, может в другую форму, может еще куда. Этого мы знать не можем. Но допустить какой-либо из вариантов, вполне способны.

Поэтому, люди не умирают – вот такой может быть ответ. Не должно быть никакого «почему» что-то тут происходит, ибо нет того, к чему такой вопрос следует приложить. А остальное, как есть, так и есть. Так должно быть, чтобы мир существовал, вот и все. И на этот счет нет смысла беспокоиться.

Почему люди боятся смерти?

И тем не менее, как о смерти не думай, а она пугает. И вот тут уже вопрос о том, почему мы боимся смерти, вполне актуален. А ответ простой – мы не знаем, что после нее будет. Вот эта неопределенность нас и тревожит. А кого-то и в ужас приводит. Неопределенность, неизвестность в любых вопросах всегда пугала людей. Ведь когда не знаешь, что тебя ждет, ты не можешь никак к этому подготовиться.

А на самом деле, ничего не может быть такого, чего следовало бы бояться после смерти. Даже того, о чем мы не знаем. Ибо как можно бояться того, о чем не имеешь представления? А так, если что-то предполагать, то любой расклад допустим. Новая жизнь, новый мир или просто ничто – любой из этих вариантов, любой другой, какой только можно себе представить, ничего страшного в себе не несет. И если поверить в какой-либо из раскладов, смерть перестанет страшить. Ну случится и случится что-то, что в этом страшного?

Еще одна причина страха смерти – неудовлетворенность жизнью. Человек, который не прожил жизнь должным образом, боится смерти, потому что не сумел, не успел получить в жизни все, что считает для себя нужным получить. В конце жизни большинство людей больше всего как раз и сожалеют о том, чего они не сделали, а не о том, что сделали. И поэтому жизнь надо проживать красиво, ярко, но с умом. Не так, чтобы прожечь ее, хватая все, что доступно, а чтобы со смыслом, с каким-то разумным планом на жизнь. Тогда в конце жизни не о чем будет сожалеть и смерть будет казаться вполне себе ожидаемым и своевременным итогом.

Смерть ради жизни

Никогда не задумывались о том, какой бы нам казалась жизнь, если бы в ней не было смерти? Есть все основания полагать, что не такой уж и ценной, интересной. Люди не ценили бы ее так высоко, как ценят сейчас, когда боятся смерти. Для этого смерть и нужна, чтобы из-за страха перед ней люди серьезнее относились к своей жизни. Смерть ради жизни – очень хорошая идея для этого мира.

Но даже несмотря на наличие смерти и какого-то страха перед ней, далеко не все люди ценят жизнь так, как это следовало бы делать. Не все достаточно серьезно относятся к своему здоровью, не все избегают абсолютно ненужных рисков, а есть и такие, кому в голову приходят ужасные мысли о суициде. Причем, эти мысли могут быть вызваны совершенно бессмысленными событиями, как, например, неразделенная любовь. Как будто, в жизни других вариантов не будет. Но человек этого не видит, не понимает, поэтому думает об ужасном.

Так что, отношение к смерти не всегда и не у всех одинаковое. Кому-то не стоит ее так уж сильно бояться, а кому-то не помешало бы испытывать перед ней страх, чтобы более бережно относиться к своей жизни, любить и ценить ее.

Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Познание, Философия психологии
Воспользуйтесь услугами сайта психологов  PSIhub.ru

Статьи по теме

Рассказ о том, как женщина может грамотно мотивировать своего мужчину к достижению успеха в делах

На примере данного рассказа любая женщина (и не только) может разбудить в своем мужчине сильную личность, чтобы он смог добиться большего успеха в делах. Этакий…

Как с помощью философии расширить свое сознание и для чего это нужно?

Чтобы идея расширения сознания заинтересовала человека, ему нужно несколько раз, иногда и одного достаточно, зафиксировать свое состояние до и после такого вот расширения. Это можно…

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend