Как следует общаться с людьми, чтобы сформировать правильную внутреннюю картину мира?
Внутренняя картина мира – это уникальная мозаика, состоящая из наших убеждений, восприятия и понимания окружающей действительности. Своего рода упрощенная и уникальная модель внешнего мира. Она формируется под воздействием множества факторов, включая личный опыт, образование и, конечно же, общение с другими людьми. Общение особенно важно, так как это впечатляющий живой опыт, основательно закрепляющийся у человека в памяти.
Правильное общение, во всех смыслах правильное, может значительно повлиять на то, как мы воспринимаем мир и себя в нем. Ведь если оно окажется во многих случаях успешным, мы будем чувствовать себя превосходно. Давайте рассмотрим ключевые аспекты общения, которые помогут сформировать здоровую и конструктивную внутреннюю картину мира, в котором удобно и приятно жить.
1. Осознанность в общении
Понимание своих эмоций
Первый шаг к эффективному общению – это осознание собственных эмоций и реакций, к которым эти эмоции приводят. Поскольку эмоции часто сопровождают людей в жизни, от них очень многое зависит. Так вот, прежде чем вступать в диалог, важно задать себе несколько вопросов:
– Что я чувствую в данный момент?
– Почему я так реагирую?
– Какое сообщение я хочу донести до собеседника?
Активное слушание
Активное слушание – это не просто молчаливое присутствие во время разговора, при котором вы не только не воспримите всю информацию, которая исходит от человека, но и не покажете, что вам интересно слушать. Поэтому, чтобы вам больше говорили и чтобы вы сами больше и лучше понимали услышанное, нужно слушать активно. Это процесс полного вовлечения в беседу, который включает в себя:
– Поддержание зрительного контакта.
– Использование невербальных сигналов (кивки, улыбки).
– Перефразирование сказанного собеседником, целиком или частично, для подтверждения понимания.
Такой подход помогает не только лучше понять собеседника, но и создает атмосферу доверия. Всем нравится, когда их слушают. Поэтому активным слушателям всегда хочется сказать больше.
2. Эмпатия как основа общения
Понимание точки зрения другого
Эмпатия – это очень полезная для жизни способность ставить себя на место другого человека и понимать его чувства и переживания, насколько это возможно, насколько получится представить себе это. Поступать так особенно важно в сложных или конфликтных ситуациях, когда от понимания будет зависеть даль, когда от понимания будет зависеть дальнейший ход беседы. Чтобы развить эмпатию делайте следующее:
– Задавайте открытые вопросы: «Как вы себя чувствуете по этому поводу? Что вы можете сказать о…? Как будете поступать в такой-то ситуации?»
– Слушайте без осуждения: старайтесь не давать советов, делиться мнением, а просто быть рядом, просто слушать.
Признание эмоций других
Когда вы признаете чувства собеседника, разделяете их с ним, это помогает ему почувствовать себя услышанным и понятым, что в ответ вызывает симпатию. Фразы вроде «Я вижу, что это для вас важно» или «Мне жаль слышать о ваших переживаниях» могут значительно укрепить связь между вами. А ведь это так просто, произнести такие фразы.
3. Четкость и честность в выражении мыслей
Использование “я-сообщений”
При обсуждении своих чувств и потребностей полезно использовать так называемые “я-сообщения”. Это позволяет избежать обвинений и защитной реакции собеседника, которая не является редкостью в этой жизни. Например:
– Вместо: «Ты никогда не слушаешь меня», скажите: «Я чувствую себя игнорируемым, когда мои слова остаются без внимания». Это уже по-другому воспринимается. Все проще людям становится понять друг друга.
Искренность и открытость
Честное выражение своих мыслей и чувств, без всяких скрытых посылов, которые принято называть манипуляции, способствует созданию доверительных отношений. Когда мы не играем с людьми, они нам больше доверяют. Открытость помогает другим понять вашу точку зрения и создает пространство для конструктивного диалога. Вам в ответ тоже многое скажут, объяснят, что ляжет в основу вашей картины мира. А это важно. Ведь если вы будете пытаться хитрить с людьми, вы только с хитрецами и сможете полноценно общаться. А это в свою очередь сузит ваше представление о людях и о мире.
4. Уважение границ других людей
Понимание личного пространства
Каждый человек имеет свои границы – физические, эмоциональные и психологические. Благодаря им он чувствует себя комфортно. Уважение этих границ является важным аспектом общения. Не просто общения, а такого, из которого вы сможете вынести для себя много всего полезного. Чтобы уважать границы других делайте следующее:
– Не навязывайте свое мнение. Можете его озвучить, но не навязывать.
– Позволяйте собеседнику делиться своими мыслями в своем темпе. Не подгоняйте, не давите, пусть говорит то, что считает нужным и когда ему удобно.
– Будьте внимательны к невербальным сигналам, которые могут указывать на дискомфорт. Если человек нервничает, что видно по его бегающему взгляду или по зажатости тела, значит, вы что-то делаете не так.
Умение говорить “нет”
Здоровое общение включает умение отказывать, когда это необходимо. А необходимо это тогда, когда вы общаетесь с агрессивными людьми, с людьми, которые на вас напирают, что-то настойчиво от вас требуют. Их надо останавливать, чтобы ваше общение не было негативным и не формировало потом неправильную для вас картину мира.
Объясните свою позицию спокойно и уважительно: «Я не могу согласиться с этим предложением, потому что…». Или просто скажите, что не хотите чего-то, ничего не объясняя. Помните, ваш внутренний мир должен быть свободным от всяких обязательств перед кем бы то ни было. Никто не вправе возлагать на вас обязательства, которые не отвечают вашим интересам.
5. Обогащение внутренней картины мира через разнообразие мнений
Открытость к новым идеям
Ну и теперь о главном. Общение с людьми из разных культур и с различными взглядами может значительно обогатить вашу внутреннюю картину мира, если вы сможете себе такое общение обеспечить, выйдя на таких людей и расположив их к себе. Чем больше людей, тем больше точек зрения, неважно на что, которые полезно знать. Это помогает развивать критическое мышление и расширять горизонты восприятия.
Изучение альтернативных точек зрения
Не бойтесь задавать вопросы и исследовать мнения других людей по самым разным вопросам. Но желательно жизненным. Зачем знать о том, чему не будет применения. Лучше уж строить практичную картину мира. Вот и узнавайте о том, что люди думают о тех или иных вещах, с которыми вы часто в жизни соприкасаетесь. Это может помочь вам увидеть ситуацию с разных сторон и сформировать более полное представление о мире, необязательно точное, но более широкое. А это здорово обогатит вашу внутреннюю картину мира, как карту жизни, с помощью которой вам будет проще двигаться в нужное вам направление.
Формирование правильной внутренней картины мира – это важнейший процесс, требующий времени, усилий и осознанности, чтобы в итоге вы видели жизнь такой, какой ее полезно видеть. Общение играет ключевую роль в этом процессе. И поэтому оно должно быть таким, чтобы разные люди желали с вами общаться и делиться всем, что знают и думают сами.
Используя принципы осознанности, эмпатии, честности и уважения к границам других людей, вы сможете создать здоровые отношения, сможете насыщенно общаться с разными людьми и это позволит вам обогатить свой внутренний мир новыми идеями и перспективами. Помните: каждый диалог – это возможность для роста и понимания как себя, так и окружающего мира. Не закрывайтесь ни от каких знаний, они все вам нужны, особенно практичные знаний, даже если какие-то из них вам не нравятся.
Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Коммуникации
Комментарии