Как наши мысли формируют реальность и как мы можем ими управлять
Многие люди считают, что существующая реальность является следствием неких объективных факторов, не имеющих отношения к их собственным мыслям, с помощью которых люди этот мир воспринимают. Поэтому внешний мир у них первичен, а внутренний вторичен. Однако многие мудрецы прошлого, а также философы, в том числе современные, утверждают, что реальность для нас является такой, какой ее для нас делают именно наши мысли. Об одних и тех же вещах можно думать по-разному. Например, позитивно или негативно. Можно видеть возможности, а можно видеть тупик. Можно радоваться тому, что есть, а можно вечно страдать из-за того, чего нет.
Люди формируют в своей голове упрощенную модель внешнего мира, которая и становится для них реальность. И мир этот собирается с помощью разных мыслей, которые не всегда являются для людей полезными.
Особенности восприятия
Мысли начинаются с восприятия информации, поступающей из внешнего мира. Достаточно сказать, что уровень образованности человека сказывается на том, что он видит и понимает в окружающей его действительности. Ведь чтобы заметить, а тем более понять некоторые вещи, о них надо знать. Например, те же намеки, они ведь не всеми людьми понимаются. Но при этом они помогают понять других людей. Когда кто-то дает тебе не очевидными способами понять, что ему в тебе нравится или не нравится, ты можешь адекватно или неадекватно на это отреагировать, если сможет такие намеки распознать. Для этого требуется определенный уровень развития. Чем лучше восприятие, чем оно более чувствительнее, тем большее адекватными мыслями оперирует человек.
Различные традиции, культурные особенности, привычки, тоже влияют на восприятие тех или иных вещей. Например, не во всех культурах смерть является траурным событием. Где-то ее празднуют, как этап перехода в иной мир. Это событие не воспринимается, как потеря человека, оно воспринимается, как часть жизни. И таких примеров много. Поэтому там, где одни люди привыкли страдать, другие люди, как минимум, чувствуют себя нормально. А то и вовсе радуются. Другие мысли дают людям другую реальность.
Фокус внимания – это еще один важный фактор восприятия. На чем фокусируется человек, то он и видит. А внимание может быть рассеянным, либо человек может быть приучен фокусировать его на определенных вещах, не самых приоритетных. Например, один человек обучен ценить в людях одно, скажем, их внешность, а другой другое, скажем, характер. И уже разные мысли у разных людей, касательно того или иного человека будут. Реальность будет такой для нас, какой мы ее увидим, обращая внимания на определенные ее грани.
Ответственность
Если человек способен нести ответственность за свою жизнь, он будет мыслить совершенно иначе, чем тот, кто этого не делает. В каждый ситуации ответственный человек будет думать, что лично он может сделать, чтобы повлиять на обстоятельства нужным ему образом. Его мысли будут практичными. А значит и реальность для него станет управляемой.
А вот человек, который ответственность за свою жизнь перекладывает на кого-то другого или что-то другое, будет думать совсем иначе. Он будет ждать, пока кто-то сделает что-то так, как ему нужно. И если этого не произойдет, он будет страдать. Совершенно разный подход к жизни. Совершенно разная реальность.
Кстати, из-за этого одни люди чувствуют себя хозяевами жизни, а другие жертвами обстоятельств. Живут они в одном и том же мире, но реальность видят разную, именно из-за своих мыслей.
Как управлять мыслями
И вот чтобы делать мир вокруг себя таким, каким он нам нужен, важно научиться управлять своими мыслями. Тогда мы сами будем формировать свою реальность, независимо от внешних обстоятельств. В это трудно поверить, пока не привыкнешь к новому образу мышления, но оно того стоит. Ведь сами мы для себя может конструировать удобную и вместе с тем полезную реальность.
Концентрация внимания
Тут мы можем обратиться к практикам йоги, с помощью которой люди учатся концентрировать внимание на таких мыслях, которые позволяют видеть наиболее удобную, но вместе с тем и адекватную реальность. И все начинается с практики медитации. Йоги обычно концентрируются на себе, на своем внутреннем мире. Но медитацией можно заниматься в любое время и в любом месте, где никто и ничто не отвлекает от сосредоточения на всем подряд. Хоть на дыхании, хоть на одной какой-то мысли, хоть на действии, хоть на явлении, хоть вообще на пустоте и тишине в голове.
Когда-то стоики таким образом смогли задуматься над фундаментальными в их понимании вещами в жизни, повысив тем самым свою осознанность. Этим могут и сегодня люди заниматься, и всегда могли. Концентрируясь на мыслях, мы берем их под контроль, решая, какие из них нам нужны, а какие нет.
Выбор точки зрения
Чтобы увидеть нужную реальность, необходимо решить, как для этого посмотреть на те или иные вещи. Для этого важно не спешить с конечными выводами о чем-либо, не спешить с оценкой происходящих событий. Надо взять паузу, задаться вопросом о том, как я еще могу это увидеть, может быть что-то об этом узнать, почитать, чтобы обрести новую точку зрения и разглядеть в возникшей ситуации что-то другое. Обычно люди не допускают возможности сделать выбор, как им на что-то смотреть. Это происходит автоматически. Но если этому научиться, то окажется, что выбор у нас большой.
В заключении хочется сказать, что философия нужна людям для того, чтобы искать новые взгляды на старые вещи. Философствуя, мы открываем для себя новые горизонты мышления. Мы обретаем новые полезные мысли, которые формируют для нас новую старую реальность, позволяя увидеть и понять больше в том, что казалось таким знакомым и понятным.
Таким образом меняется мир. Сам по себе он остается неизменным, но в голове человека возникает его новая упрощенная версия. И она может оказаться настолько новой, что человек просто поразится тому, как он многое об этой жизни не знал. Но главное, это обретение контроля над своими состоянием. Это дает возможность решать, быть или не быть человеку счастливым.
Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Познание, Философия психологии
Комментарии