Как наш мозг нас обманывает

Человеческий мозг справедливо считается очень сложным органом, который не только обрабатывает информацию, а в случае с творчеством и создает, но и порой искажает её очень сильно, создавая иллюзии и когнитивные искажения, вынуждающие людей видеть мир совсем не таким, какой он есть на самом деле. Или отдельно взятые вещи, события. Эти механизмы, которые искажают для нас действительность, могут приводить к ошибочным выводам и предвзятым суждениям. И это делает понимание природы таких механизмов важным для нашей повседневной жизни. Мы должны знать о том, когда и в чем мы можем ошибаться.

Когнитивные искажения

Когнитивные искажения – это один из таких механизмов, который меняет для нас объективную реальность. Они представляют собой систематические ошибки в мышлении, возникающие при интерпретации информации. Польза в них, конечно, есть, ведь они помогают нам быстро принимать решения. Но и вред они причиняют не малый, так как часто приводят к неправильным выводам. Например:

– Предвзятость подтверждения: Люди склонны искать информацию, которая подтверждает их убеждения, игнорируя противоречащие данные, даже если они сами напрашиваются, как более актуальные. Иными словами, мы часто видим то, что хотим видеть и слышим то, что хотим слышать.

– Эффект Даннинга-Крюгера: Невозможность признать свою некомпетентность в определенной области приводит к чрезмерной самоуверенности. Это довольно-таки страшное явление. Люди в таком состоянии могут совершить массу ошибок.

– Системы мышления: Согласно Даниэлю Канеману, наше поведение управляется двумя системами мышления – быстрой (интуитивной) и медленной (аналитической). Это легко заметить за собой, когда на автомате что-то делаешь быстро, а вот если обдуманное решение принимать, то требуется время. Таким образом, первая система мышления часто приводит к иррациональным решениям из-за своей зависимости от эмоциональных реакций. И поэтому говорят, что действуя на эмоциях, мы совершаем ошибки.

Эти искажения могут оказывать значительное влияние на наше поведение и восприятие окружающего мира. Это влияние куда серьезнее, чем мы можем думать. Не всегда даже с помощью рефлексии (способность человека сознательно обращать внимание на все свои мысли, эмоции и вызванное ими поведение) можно понять, почему поступаешь определенным образом. Или определенным образом думаешь. Все кажется естественным, как и должно быть.

Иллюзии восприятия

У людей есть все основания не доверять себе время от времени, подобно тому, как мы не доверяем людям, которых плохо знаем. Наш мозг также обманывает нас через оптические иллюзии, показывая не то, что есть в действительно. Вот простой пример, когда мы видим треугольник Пенроуза или знаменитое “синие/белое платье”, это происходит из-за того, что мозг интерпретирует визуальные данные не так, как они есть на самом деле, а как он способен это сделать. Это связано с тем, что наше восприятие формируется не только на основе физической реальности, но и на основе предыдущего опыта и ожиданий. Или даже в большей степени на основании прошлого опыта.

Самообман и его последствия

Самообман, конечно, вещь неоднозначная. Он может быть как вредным, так и полезным. В некоторых случаях он позволяет людям сохранять позитивное восприятие себя и своей жизни, поддерживать амбициозность, целеустремленность, когда человек верит, что способен достичь чего-то очень важного.

Вот, например, исследования показывают, что люди часто считают себя более привлекательными или успешными, чем они есть на самом деле, потому что их эго искажает их восприятие себя. А мы ведь знаем, что если человек сам себе нравится, он будет нравиться и другим. Однако такой самообман может привести к игнорированию реальных проблем и препятствовать личностному росту. Скажем, излишняя самоуверенность может подталкивать к необоснованным рискам. А завышенная самооценка будет снижать мотивацию к развитию.

Понимание того, как наш мозг обманывает нас через когнитивные искажения и иллюзии восприятия, может помочь нам лучше осознавать свои мысли и действия. Самое главное, всегда помнить, что то, что мы знаем, видим, понимаем – это не всегда истина. И пусть это создает повод для сомнений, которые могут останавливать, но зато всегда будет необходимость дополнять свое мнение мнением других людей для большей объективности. Ведь чем лучше видишь этот мир, тем проще в нем ориентироваться.

Так что, такие знания об искажения позволяют нам принимать более обоснованные решения и избегать распространенных ошибок в суждениях. Мы просто обязаны себя перепроверять, чтобы исключить хотя бы самые распространенные ошибки восприятия и мышления. В конечном итоге, осознание этих механизмов – первый шаг к более ясному пониманию себя и окружающего мира. Можно сказать, что это способствует повышению уровня осознанности.

Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Психология
Воспользуйтесь услугами сайта психологов  PSIhub.ru

Статьи по теме

15 увлекательных фактов о человеческом поведении из психологии

Человек – невероятно сложное и многогранное существо. Ежедневно мы совершаем множество действий и поступков, проявляем различные эмоции и реакции, зачастую даже не задумываясь, почему мы…

Как наши мысли формируют реальность и как мы можем ими управлять

Многие люди считают, что существующая реальность является следствием неких объективных факторов, не имеющих отношения к их собственным мыслям, с помощью которых люди этот мир воспринимают.…

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend