Как изменить свое душевное состояние?
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
- Наше душевное состояние изменчиво, но не выходит из-под нашего контроля.
- Широкое мировоззрение ведет к творчеству, позитивному настроению и открытости новому опыту.
- Человек с ограниченным кругозором возвращается к памяти, опыту и ограниченным ожиданиям.
- Вы можете научиться оптимизировать свое душевное состояние, чтобы приспосабливаться к текущим ситуациям и вызовам.
Душевное состояние изменчиво и эластично, оно реагирует на окружающую среду. Представьте себе это как наши глаза: при ярком освещении наши зрачки сужаются. При тусклом освещении они расширяются.
Часто на наше душевное состояние влияют вещи, находящиеся вне нашего контроля. Однако это не делает нас беспомощными. Мы можем проявлять свободу действий, когда дело доходит до нашего душевного состояния, и маневрировать им, чтобы подготовить его к выполнению стоящей перед нами задачи или вызова.
Как наше душевное состояние влияет на нас.
Допустим, вы руководитель, собирающий свою команду для мозгового штурма в поисках оригинального решения проблемы, которая вредит вашему бизнесу. Должны ли вы заботиться об их душевном состоянии, когда они подключаются к видеозвонку или собираются за столом переговоров?
Вам, безусловно, следует это сделать. То, что мы чувствуем, влияет на то, как мы думаем.
Люди в хорошем настроении, как правило, более креативны и лучше справляются с проблемами, требующими нестандартных решений. Им легче обращаться к своей памяти, чтобы извлечь больше необычной информации, чем людям в плохом настроении.
Вот пример: Попросите людей назвать средство передвижения. Типичным ответом будет “автомобиль”. Однако человек в позитивном настроении с большей вероятностью ответит “лифт”, “мопед” или “верблюд”.
Краткий обзор науки о “Душевном состоянии”.
Есть несколько столпов нашей ментальной жизни, среди них:
- Внимание – это фонарик, который мы используем для изучения окружающей среды. Мы можем сосредоточиться на узких, конкретных деталях (деревья) или на более абстрактной “общей картине” (лес).
- Восприятие основывается на информации, собираемой нашими органами чувств: зрением, вкусом, осязанием, обонянием и слухом. Это восприятие “снизу вверх”. Восприятие также может быть “нисходящим”, в большей степени обусловленным нашими воспоминаниями и ожиданиями.
- Открытость опыту может варьироваться от неосторожного отношения к исследованиям и принятия рисков до, наоборот, безопасной игры и использования только того, что знакомо.
Здесь начинается самое интригующее.
Два десятилетия исследований привели меня к тому, что я начал замечать, что эти столпы нашей психической жизни — внимание, восприятие, мышление, открытость и настроение — связаны. Они меняются вместе. Это как если бы кто-то набросил сеть на всю нашу кору головного мозга.
Другими словами, душевное состояние – это комплексное решение.
- В широком (или открытом) состоянии ума человек мыслит ассоциативно. Одна идея вызывает другую, и еще одну, и еще одну. Они также находятся в позитивном настроении, проявляют внимание к окружающему миру и воспринимают его более глобально, снизу вверх и исследовательски. У них повышенная чувствительность ко всему новому или необычному.
- В узком (или закрытом) состоянии сознания человек получает доступ к ограниченному кругу информации, полагаясь на то, что знакомо и рутинно. Они избегают новизны и неопределенности. Восприятие больше ориентировано сверху вниз.
К счастью, большую часть времени мы скользим из стороны в сторону по широкому-узкому континууму. Тем не менее, разумно понимать, что разные состояния ума порождают разные точки зрения, и насколько это может иметь значение.
Возьмем пример ситуации, которая заставляет вас чувствовать себя неуверенно. Если вы находитесь в ограниченном состоянии ума, неопределенность может вызвать беспокойство. В широком кругозоре та же неопределенность может вызывать волнение.
Я помню, как во время поездки в Индию я был в восторге, попробовав уличную еду с непривычными для меня названиями и внешним видом. Но дома я проверяю этикетки и сроки годности и не решаюсь макать ложку в незнакомое блюдо.
Советы по оптимизации своего душевного состояния.
Оптимальное душевное состояние – это то, которое соответствует ситуации. Иногда лучше мыслить широко; в конкретных ситуациях требуется узкое мышление. Осознавая преимущества перехода от открытого состояния к закрытому — и промежуточные моменты — мы можем начать целенаправленно приводить свое состояние в соответствие с ситуацией.
Во многих отношениях изменение душевного состояния сродни психологической концепции рефрейминга. В принципе, мы можем смотреть на одну и ту же ситуацию по-разному, и то, как мы выбираем (или приспосабливаемся) смотреть на нее, может повлиять на все наше отношение к ней.
Иногда, конечно, неподвластные нам силы могут вызвать такое душевное состояние, например, стать свидетелями несчастного случая или получить хорошие новости. Внутренние сигналы, такие как телесные ощущения или наши мысли, также могут подтолкнуть нас к этому.
Тем не менее, есть способы, которые мы можем использовать для калибровки нашего психического состояния и перемещения его от узкого к широкому спектру. К ним относятся:
- Практикуйтесь в осознании своего душевного состояния. Медитация осознанности может быть отличным способом мониторинга собственного психического состояния.
- Ищите новые места для знакомства (помните мой индийский анекдот выше?), попробуйте новое блюдо или попробуйте что-то, что может вызвать у вас дискомфорт.
- Делайте что-нибудь, чтобы поднять себе настроение. Иногда достаточно мороженого или смешного фильма.
- Подумайте, влияет ли время суток на ваше душевное состояние и каким образом. Мало кому нравится отказываться от утреннего кофе, но большинство из нас готовы отведать блюдо-сюрприз к обеду.
- Используйте свое психическое состояние для повышения производительности. Счастье, как правило, является отличным состоянием ума для поиска нетрадиционных решений проблем, например. Это также может привести к принятию риска. Итак, вам предстоит принять важное решение? Возможно, сдвиньте свое душевное состояние к узкому краю спектра.
Когда я нахожусь в широком и открытом состоянии ума, я ищу исследовательскую деятельность, чтобы извлечь из нее выгоду, или позволяю своему разуму блуждать в надежде придумать какие-нибудь новые хорошие идеи для использования в моей работе.
Со временем проверки душевного состояния становятся второй натурой. Попробуйте.
Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Познание, Психология
Комментарии