
Как и зачем доверяться судьбе?
Что представляет из себя жизнь многих современных людей, особенно тех, кто проживает в мегаполисах и ведет чрезмерно активный образ жизни? Если охарактеризовать такую жизнь одним единственным словом, то это будет слово – стресс. Многие люди живут в постоянном стрессе. Он их изматывает, он омрачает их жизнь, не позволяет наслаждаться всеми теми радостями, которые они имеют, эти люди находятся в постоянном напряжении и часто срываются друг на друге. Стресс также ведет людей к болезням. Он ослабляет иммунитет и поэтому любая зараза может навредить здоровью измотанного человека.
А что вызывает этот стресс? Каждый из нас мог бы назвать массу разных причин, которые лично он считает причиной возникновения у него стрессового состояния. Но если поискать что-то общее во всех этих причинах, то этим чем-то будет неопределенность и страх за будущее. Люди чувствуют себя спокойно, когда у них все идет по плану, все их желания осуществляются, они получают то, что хотят. А хотят они того, что считают ценным и нужным для себя.
А вот стоит случиться чему-то нежелательному, непредвиденному, стоит жизни пойти по другому сценарию, незапланированному человеком и все, многие люди в таком случае начинают нервничать и переживать. Но здесь есть один момент, важность которого многие из нас не замечают – мы можем хотеть не того, что нам на самом деле нужно. Нужно для жизни, для счастья, для гармоничного сосуществования с этим миром. Мы хотим того, что нам только кажется нужным.
Вот тут-то и важна мудрость поколений, когда на примере судеб других людей мы можем понять, что далеко не все наши желания нужно осуществлять. И в жизни часто оказывается, что сложившаяся сама собой судьба приводит к лучшей жизни, чем та, которую мы старательно выстраиваем.
Все к лучшему
Есть такая поговорка, согласно которой, что бы в нашей жизни не происходило, оно ведет нас к чему-то лучшему. И только если люди сопротивляются воле судьбы, они сталкиваются с действительно серьезными проблемами, которые потом с трудом решают или не решают вовсе. Поэтому если довериться судьбе, приняв такое положение дел, которое само-собой складывается, а не бороться с ветряными мельницами, тогда жизнь может привести нас к поистине чудесным результатам.
Кто-то в таком случае возразит, сказав, что, дескать, это означает, что надо плыть по течению, не бороться, не быть активным, не подстраивать мир под себя, а подстраиваться под него. А это слабая позиция. Пусть так. А что в этом плохого? Зачем каждому человеку что-то в этом мире менять? Зачем всем без исключения прыгать выше головы? Зачем человеку быть борцом с обстоятельствами? И без него будет кому это сделать.
Зачем хотеть именно того, чего трудно достичь, если можно наслаждаться тем, чего достигнуть не сложно? Зачем нам, людям, усложнять свою жизнь, когда можно жить намного проще и чувствовать себя при этом прекрасно!? Если философски подходить к жизни, такие вопросы будут возникать постоянно. И мы можем обнаружить, что не все так однозначно, как мы думали. Можно жить и радоваться жизни без активной борьбы с обстоятельствами.
Чтобы любые перемены и любой ход событий, когда все идет не по плану, был к лучшему, необходимо это лучшее искать. Оно есть, только люди его могут не видеть. Вместо одного получил другое. И это другое может быть лучше того, что ты хотел получить. Чтобы это увидеть, надо как следует задуматься над тем, что судьба тебе преподнесла. Ведь не случайно же случилось все так, как случилось.
Смирение
Смирение – это проявление мудрости. Чем менее мудр человек, тем больше всего он в этой жизни хочет изменить. Он не доверяет судьбе, считая, что знает жизнь лучше, чем это может быть на самом деле. Из-за этого люди и страдают. Смириться со многими вещами непросто и в то же время легко. Легко потому, что для этого ничего не нужно делать, ни с чем не надо бороться. Наоборот, ничего не нужно делать, даже думать об этом не надо.
А сложно потому, что пытливый ум человека всегда стремится что-то изменить, исправить, сделать, что надо и что не надо. Поэтому человек и не знает покоя. Успокой свой ум, сосредоточься на том, что есть, что доступно, поищи в этом радость. К большему стремиться можно вечно. А наслаждаться имеющимся можно только здесь и сейчас.
Если бы люди могли смириться с некоторыми вещами в этом мире и в своей жизни, в частности, они бы сделали мир и свою жизнь менее суетливым и беспокойным. Может быть, это замедлило бы прогресс, но зато и люди стали бы гораздо спокойнее. А ведь мы все хотим жить в мире и согласии, а не в постоянных конфликтах и напряжении.
Пока что к такой жизни приходят люди, занимающиеся духовными практиками. Они учатся смирению, учатся жить в гармонии с этим миром, а не стремятся его постоянно менять. Они доверяют судьбе, полностью полагаясь на мудрость бытия.
Большинство же людей пока еще предпочитают противостоять всем обстоятельствам и подгонять мир исключительно под свои собственные желания.
Знания меняют людей
По мере того, как человек обретает новые знания, начинают меняться и его желания. Мы можем не доверять судьбе, потому что что-то во внешнем мире не согласуется с нашими знаниями. Но в данном случае следовало бы не доверять себе. А точнее, полноте своих знаний. Если тебя что-то тревожит, если тебе что-то не нравится, прежде чем начать это менять или страдать из-за этого, лучше поищи новые знания, которые объяснят тебе то, что ты не можешь принять.
И поскольку человек во многом является слугой своих желаний, которые возникают благодаря тем знаниям, которые человек имеет, то если эти знания поменять, мы во многом и самого человека поменяем. Поэтому если не хочется или просто страшно доверять судьбе, можно доверяться просвещению. И тогда удастся проверить, насколько судьба мудрее людей, давая им именно ту жизнь, которая им лучше всего подходит.
Не зря ведь есть проклятие, которое гласит, что чтобы сделать человека несчастным, нужно исполнить всего его желания. В этом есть здравый смысл. Ведь как часто мы меняем свои желания, потому что сами меняемся, узнавая жизнь лучше? Новые знания раскрывают для нас совсем иной мир. Когда-то хотел одного, а потом уже понял, что хочешь другого. Бывает и так, что желание человека, каким бы странным оно не было, исполняется. И он потом не рад этому. Надо было жить тем, что было и к чему жизнь вела, а не гнуть свою линию. Но уже поздно что-то менять.
Так что, судьба – это не что-то такое предрешенное. Судьба – это самый подходящий для человека расклад в его жизни, самый подходящий сценарий, но не единственно возможный. Если человек не захочет, он не будет жить так, как судьба ему это предлагает. Он поменяет ее своей силой воли, своими настойчивыми решениями. Только вот, будет ли ему от этого счастье, это большой вопрос. Большой философский вопрос.
Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Философия психологии
Комментарии