Философский подход к проблемам. Какие проблемы принимать, а какие решать?
Философский подход к проблемам означает, что мы не спешим определять ту или иную ситуацию, то или иное положение дел, как проблему. Что-то может складываться не так, как нам хотелось бы. Могут быть какие-то негативные для нас последствия в происходящем, но это не повод считать, что у нас проблемы. А если они и есть, то не факт, что их нужно решать.
Что есть проблема?
Проблемой можно назвать ситуацию, в которой мы не знаем, как нам поступить. Мы не видим решения, не видим выхода, не понимаем, что происходит и почему, но нам это не нравится. Вот такой расклад – это проблема.
Однако, в такое понятие, как проблема, люди также вкладывают и другой смысл. Они считают проблемой все то, что нуждается в изменении. Не нравится нам тот или иной расклад в нашей жизни, и мы начинаем в нем видеть проблему, подразумевая, что этот расклад надо непременно поменять. Но как показывает жизнь, это не всегда нужно делать. А значит, не всякая неприятная ситуация в жизни является проблемной.
Принятие проблемы
Принять проблему, значит сделать три важные вещи:
1. Понять, почему проблема стала проблемой
2. Увидеть в ней для себя пользу
3. Доказать или опровергнуть негативные последствия от проблемы, если ее не решать
Самая распространенная причина, по которой люди в чем-то начинают видеть проблему – это общественное мнение. Это когда тебе навязывают такую точку зрения на определенное положение дел, при которой ты видишь в происходящем с тобой плохое, но находишь этому подтверждений. Потому что и нет ничего плохого. Есть только негативные мысли, пришедшие извне.
Что касается пользы от проблем, то она всегда есть. Независимо от того, решает человек проблему или нет. Но эту пользу еще нужно получить. Если проблема сбивает человека с ног, то пользу от нее он получит лишь тогда, когда снова поднимется. Найдет в себе силы и поднимается. И так же с другими ситуациями. Проблема создает условия, в которых человек может получить что-то полезное. Остальное зависит от него.
Доказать или опровергнуть негативные последствия не решения проблемной ситуации – это непростая задача. Для этого нужно знать об историях других людей, которые прошли через такие же испытания. Бывает, один и тот же расклад кому-то идет на пользу, а кому-то во вред. Поэтому, чем больше примеров человек знает, тем лучше. Тогда он может решить, стоит ему вообще решать свои проблемы или оставить все как есть. Чтобы жизнь сама все расставила по своим местам.
Решение проблем
Философский подход к проблемам не исключает необходимости их решения. А чтобы их решить, нужно следующим образом к ним подходить:
1. Определение сущности проблемы
2. Анализ ее места в общей системе проблем
3. Выявление причин возникновения и путей решения
Не все проблемы одинаково важны и требуют немедленного решения. Надо обоснованно выделить ключевые проблемы, самые острые, так сказать, требующие первоочередного внимания, и отделить их от второстепенных и менее важных.
Глобальные проблемы человечества, такие как экологический кризис, угроза ядерной войны, демографические и социальные проблемы, требуют комплексного философского осмысления. Иногда это важнее, чем, скажем, потеря работы. Что толку от твоей работы, если у тебя под окнами экологическая катастрофа разворачивается. С другой стороны, личностная насущная проблема может оказаться важнее глобальной, если от тебя все равно ничего не зависит. Всегда надо смотреть, что на жизнь человека влияет сильнее всего, чтобы понимать, с чем ему нужно разобраться в первую очередь.
Многие личные и социальные проблемы могут быть решены путем изменения мировоззрения и ценностных ориентаций. Философия помогает переосмыслить жизненные приоритеты, найти смысл существования и реализовать творческий потенциал. Поэтому подходить к проблемам философски, значит рассматривать их не только со всех известных сторон, но даже и с таких сторон, которые пока неизвестны. Для этого надо рассуждать над своими проблемами. Иногда и с посторонней помощью. Бывает, посмотришь на что-то с другой стороны, и вот уже нет проблемы. Потому что и не было никогда.
Таким образом, философский подход к проблемам предполагает их иерархизацию, выделение глобальных, либо локальных проблем, требующих первоочередного решения, так как от них жизнь зависит в большей степени, чем от остального. А также это определение личных проблем, решение которых зависит от изменения мировоззрения и ценностей. Решить проблему, совсем необязательно, что-то в реальном физическом мире изменить. Иной раз достаточно свое мнение о чем-то изменить, узнать что-то, что поможет принять ситуацию такой, какая она есть. И все, этого достаточно, для изменения жизни к лучшему.
Но самое главное, что нужно помнить всегда, это что жизнь всегда сопровождается проблемами. Они должны быть, иначе и жизни никакой человек не увидит.
Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Познание, Философия психологии
Комментарии