Десять раз упади, одиннадцать раз поднимись! Полезная психотерапия (часть 2)

– Как прошла эта неделя, Владимир Анатольевич? Вы работали над теми моментами, которые я вам в качестве домашнего задание предложил обдумать?

– Да, да. Я уделял этому время. Это помогло. Ваша идея – посмотреть на свою проблему, как на чужую и подумать над способами ее решения, как если бы она не была моей, она гениальна, доктор. И я думал, что бы я делал, если бы вот так кому-то помогал встать после падения.

– Придумали варианты?

– Да. Но они все такие, шаблонные. И знаете, что я подумал, что действительно нацепил на себя маску жертвы, уж не знаю, почему. Я подумал, что, ну случилось так, что я потерял бизнес. Разорился. Потому что потерял товар и деньги. Но почему я в себе не уверен, ведь все от меня зависит. Я могу опустить руки, а могу дальше бороться. Это действительно, мой выбор. Я выбрал роль жертвы и слабака.

– Ну что же, я рад, что вы пришли к таким мыслям. Они нам помогут в нашей дальнейшей работе над вашей проблемой. Только их еще нужно осознать. Но это не сразу случится.

– Вы говорили, доктор, что мы будем работать по новой схеме.

– Совершенно верно. Мы не будем копаться в вашем прошлом. Не будем изучать историю закономерности формирования вашей проблемы. Отношения с отцом, убеждения в отношении общества, которые в вас закладывались, все это мы проигнорируем. Не потому, что это не нужно, что это не помогает, а потому, что вы этого не хотите. А я не могу вас заставить делать то, что вы не хотите делать. Как говорится, лошадь можно подвезти к водопою, но нельзя заставить ее пить воду.

– Наверное, вы правы. Вы только поймите, что я не столько не хочу, сколько не могу. Не получается у меня. Трудно мне в своих мыслях о прошлом копаться.

– Это не имеет значения. Мы будем теперь говорить только о приятном и о ваших сильных качествах. Тут уж вы точно не можете не хотеть и не мочь этого делать. Потому что всем нравится думать о хорошем, приятном, видеть себя в лучшем свете.

– И что же конкретно вы предлагаете, чтобы я избавился от своего подавленного состояния, из-за неудачи в бизнесе?

– Я предлагаю, либо какой-то пример известный вам рассмотреть, когда сильный человек, успешный человек, шел по жизни, преодолевая трудности и на этом примере научиться действовать также. Либо мы можем представить себе вас таким человеком, в будущем, и к этому образу искать путь. Так или иначе, ваш ум настроится на нужную волну – созидательную, амбициозную, представляя себе правильный пример в жизни, которому вы сможете следовать.

– Хм… это интересно.

– Хорошо, что вы так считаете. Вам нужен ориентир. Давайте с этого и начнем. Сначала с внешнего ориентира. Вы можете кого-то привести в пример, кому вы могли бы, хотели бы подражать, пусть не во всем, но в отдельных моментах, чтобы также решать какие-то задачи, как этот кто-то?

– Да, вы знаете, такие примеры у меня, пожалуй, были. Меня всегда определенные герои восхищали, с детства. Из мультфильмов, фильмов, книг. Были и живые примеры, в виде людей, которые успешно решали какие-то задачи. Например, был у нас парень в старших классах, он был такой активный, веселый, общительный, словом, харизматичный. И вот он многим девушкам нравился, поэтому у него с ними не было проблем. Я тогда, помню, хотел быть похожим на него. Потому что у меня с девушками не ладилось. Я боялся с ними знакомиться.

– Очень хорошо. Ну, наверное, мы с вами можем собирательный образ представить, который будет совмещать в себе сильные качества разных персонажей, которые успешно решают разные задачи. Вам это по силам?

– Думаю, что да. А для чего это?

– Я бы хотел, Владимир Анатольевич, чтобы вы представили в своей ситуации этого вымышленного героя, в виде собирательного образа и подумали, как бы он стал решать такую проблему, какая сейчас у вас имеется.

– Наверное, такой человек действовал бы более уверенно и решительно. Накрылся медным тазом один бизнес, создам другой. Правда, не знаю как. Это же капитал нужен. У меня одни нули. Хорошо хоть минусов больших нет. Думаю, как-то так.

– Следовательно, вам лично не хватает этих качеств – уверенности и решительности, правильно?

– Пожалуй. А еще сообразительности. Я понятия не имею, как выкручиваться из ситуации.

– А что, как вы считаете, нужно, чтобы стать увереннее и решительнее? Для начала.

– Не знаю. Может победы какие-то. Я когда в детстве одерживал кое-какие победы, в тех же соревнования, я чувствовал себя отлично.

– И в чем вы сейчас могли бы добиться небольшой, но быстрой победы, чтобы снова почувствовать в себе силы.

– Надо подумать… Возможно… Нет, не знаю. Не то сейчас время, чтобы в чем-то быть уверенным.

– Хорошо. Не будем так сразу. Тогда подумайте, что вам нужно для побед, какие действия совершить? Начальные действия. Первые шаги, так сказать.

– Вот если бы я смог бы найти такое направление в бизнесе, которое бы быстро принесло мне хороший доход, это было бы очень вдохновляющее начало. Правда, пришлось бы занимать деньги, чтобы дело запустить. Но если бы я знал, что через пару-тройку месяцев оно принесет хорошую прибыль, я бы на это решился. Уверен, я бы почувствовал себя снова на коне.

– А как можно найти какое-то особенное направление? Как это обычно делается?

– Анализ рынка. Или просто озарение.

– А ваш герой, которого мы придумали, как бы он эту задачу решал?

– Ох, доктор, это хороший вопрос. Как бы решал сильный человек эту задачу. Ну, конечно, он бы не стал тыкать пальцем в небо и рассчитывать на какую-то свою гениальность или на удачу. Это не серьезно. Он бы перелопатил рынок, собрал бы все данные, все изучил бы и потом что-нибудь придумал бы обязательно. Ведь когда все перед глазами, идея обязательно придет.

– Я правильно вас понимаю, Владимир Анатольевич, вам такая работа тоже по силам?

– Конечно. Она не требует каких-то сверхспособностей. Мне просто лень. Вы меня кажется, раскусили. Я сам себя раскусил. Чтобы просто проделать нужную работу и вытащить себя из той задницы, в которой я оказался, мне просто нужно ею заняться. А не сидеть здесь и не плакаться, думая, что все само собой рассосется.

– Не будем спешить с выводами. Обсудим вашу ситуацию на следующем сеансе, с учетом того, что мы уже выяснили. А пока, я думаю, вы сами догадываетесь, каким будет ваше домашнее задание.

– Полагаю, проделать вот эту всю работу – рынок изучить?

– Именно. И на следующем сеансе мы посмотрим, какой и вас получилось супергерой)

Продолжение следует…

Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Литература о психологии, Психология, Психология финансов, Рассказы о психологии
Воспользуйтесь услугами сайта психологов  PSIhub.ru

Статьи по теме

Пример того, как можно решить проблему со временем, которого не хватает на семью из-за работы

Некоторые люди считают, что проблема с распределением внимания, а заодно и времени – надуманная. Они думают, что люди эту проблему выдумывают, чтобы таким образом просто…

Рассказ о том, как женщина может грамотно мотивировать своего мужчину к достижению успеха в делах

На примере данного рассказа любая женщина (и не только) может разбудить в своем мужчине сильную личность, чтобы он смог добиться большего успеха в делах. Этакий…

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend