Десять раз упади, одиннадцать раз поднимись! Полезная психотерапия (часть 3 – заключительная)

– Ну что же, доктор, я так понимаю, этот сеанс у нас последний?

– Это будет зависеть от вас, Владимир Анатольевич. От ваших результатов. А так, мы на финишной прямой. Я надеюсь, мы оба постараемся и все решим сегодня.

– С чего мне начать, с отчета?

– Да, пожалуйста.

– Я старался анализировать разные направления. План составлял. Не скажу, что преуспел в этом деле, но я понял, что могу быть эффективнее. Не действовать наобум. И не бояться, что снова что-то не так пойдет. Потому что, когда все продумано, поводов для страха меньше.

– Вы правы. Все продумать – значит существенно снизить свою тревожность. Скажите, а что вы при этом думали, когда вот так план разрабатывали? Как оценивали свои действия?

– Точно не могу сказать, но кажется, я был доволен тем, что начал более, более зрело что ли, к бизнесу относиться. Я думал, что меняюсь.

– Значит, вы увидели, что вы можете быть другим, свой новый образ увидели?

– Пожалуй!

– Пофантазируйте, представьте этот образ в еще более совершенном виде.

– Себя представить, более успешным?

– Да. Только не спешите думать об успехе. Представьте себя, Владимир Анатольевич, более активно и уверенно стремящимся к успеху. Этот образ вашему уму будет проще принять и взять на вооружение. Чем если только о конечных результатах думать. В них поверить сложнее.

– Понял. Хорошо. Я думаю, что могу быть таким человеком, который продолжает делать то, что начал, не думая о том, что у него чего-то не получается или не получится. Пока я еще об этом думаю и переживаю. Но я могу быть таким, кто не переживает. И продолжает искать выгодные расклады.

– Так, значит, свое иное психологическое состояние вы себе можете представить. Этакое трансовое состояние, вы весь в деле, не думаете ни о каких неудачах, просто работаете. Тогда давайте подумаем о том, как может произойти вот этот переход от вашего текущего состояния к такому, которое вы себе вообразили.

– Ох, доктор. Я представляю себя другим, но не представляю, как это может случиться. Трудно как-то.

– Обратите внимание на прошлый опыт. Вы ведь уже неоднократно меняли свое внутреннее состояние. Из детского возраста переходили в подростковый, потом в юношеский, потом более зрелым становились. Были и периоды в жизни разные, когда образ жизни менялся сильно. Например, окончание школы, последующих учебных заведений. Эти перемены меняли ваше состояние. Сначала вас новое пугало, вы не знали наверняка, как все сложится у вас в будущем, а потом, хоп, и совсем другая картина.

– Это неплохой пример, доктор. Но пока не получается вспомнить, как у меня происходили эти переходы. Они вроде сами происходили, без моего активного участия.

– А может быть, съезд от родителей можете припомнить? Вы начали жить один, стали самостоятельным, это должно было запомниться.

– Так, так. Хм… А вы знаете, вот этот момент, пожалуй, я вспомнить могу. Помню, вначале лета съехал от родителей, уже окончательно, когда на первую свою работу устраивался. Снял комнату и все, для меня началась новая жизнь. Оплата коммунальных услуг, покупка еды, помню, как я побаивался этого. И хотя родители мне какое-то время помогали, я нервничал.

– Что случилось потом?

– А потом… как-то, знаете, я один раз все сделал сам, второй, третий и пошло дело. Страх сам собой ушел. И я думаю, переломный момент, это когда я просто делаю то, что должен, не задумываясь об этом слишком сильно. Но я понимаю, что деваться некуда. Как-то так.

– Сейчас сможете также сделать? Чтобы от себя нынешнего прийти к себе такому, какого вы себя вообразили, который усердно решает задачи? Потому что… деваться некуда.

– Я думаю, что, наверно, да. Думаю, что надо просто вспомнить то свое поведение, как погружение в процесс, что ли. Вот втянулся и все, дела пошли.

– Можете вспомнить все сопутствующие ощущения? Так сказать, условия, когда это происходило? Можно конкретный момент времени вспомнить. Все, что было вокруг.

– Я помню, как уже было лето и я прекрасно себя чувствовал. У меня было некоторое ощущение свободы. А еще романтика какая-то была. Я тогда с девушкой встречался и думал, что если строить серьезные отношения, то я тоже должен быть серьезным. Ну там, деньги рассчитывать на месяц, все оплачивать, что полагается. Бытовые вопросы решать. Помню, как со всеми этими бумагами разбирался, чтобы понять, за что я должен платить и когда.

– На какую-нибудь помощь рассчитывали? Как на прикрытие?

– Я думал о том, что если совсем туго будет, то родители смогут мне нужное прикрытие обеспечить. Это было в их возможностях. Но я этого не хотел. А потом и вовсе стал стесняться самой мысли – просить у них какой-то помощи.

– То есть, вы изменились, сознание ваше поменялось от того, что ответственность на вас давила, а самоуважение не позволяло просить родителей о помощи?

– Да. Совсем другие мысли стали. Не могу я поступить иначе. Чувства были сильные. Я, кажется, понимаю, что от меня требуется. Всего-то на всего поменять мысли о делах. А для этого важно создать психологические условия, чтобы подсознание на это настроилось. Так, кажется, вы говорили всегда?

– Вам получается это сделать?

– Вот эти ощущения, которые я вспоминаю, они были таким состоянием, когда я действовал. Тогда и логика иначе работала. Сейчас у меня другое состояние. И как я логически не пытаются себе объяснить, что мне все по силам и никаких проблем на самом деле с делами у меня нет, это плохо получается. Не получается, просто определить, что делать и делать это, без переживаний. А вы помогаете мне поменять переживания, чтобы логика поменялась. Это кажется помогает.

– Все верно, Владимир Анатольевич, подсознание часто сильнее логики. Как правильно и как надо – знают многие. А вот настроиться таким образом, чтобы произвести нужные действия, вот это уже сложная работа. Мы с вами к этому делу с разных сторон подходили. И теперь остается финальный аккорд – настроиться на уже знакомое вам состояние, когда вы способны делать то, что надо делать, независимо от того, что именно надо делать. И дальше уже начнется тот самый процесс, который позволит вам повлиять на свою жизнь.

– Спасибо, доктор! Я уловил смысл методологии. Теперь я понимаю, что вначале люди влияют на своп чувства, а потом на мысли, а потом переходят к действиям. Картина из прошлого, когда у меня был переход к новому мне, скажем так, она сейчас помогает понять, как я снова могу это сделать. Похоже, теперь надо это просто попрактиковать.

– Именно так. В таком случае, жду вас, Владимир Анатольевич, с новыми результатами у себя!

Через некоторое время

– Доктор, хорошая новость – я уже начал новый бизнес!

– Поздравляю! Вы настроились на нужное состояние для этого?

– Да. Специально несколько дней от всех дел отказался, никуда не выходил, ни с кем не общался. Вспоминал себя. Вспоминал свое состояние, вспоминал все те условия, в которых это состояние возникло. Вспомнил, как я себе говорил, что мне надо делать. А потом также сказал это снова и, запустил новое дело. Теперь торгую через маркетплейсы. Дело пошло.

– Очень хорошо! Рекомендую все мысли, описывающие ваши чувства, решения, вашу логику куда-нибудь записать. Ну что-то вроде дневника завести. В будущем может пригодиться. Проще будет настроиться на решение проблем, задач, если вдруг жизнь снова повысит для вас планку испытаний.

– Хорошо, доктор! Так и сделаю. Спасибо за совет! И вообще спасибо за работу! Если бы не вы, я мог бы сейчас продолжать убиваться. Впал бы в депрессию, мог бы начать пить, ничего не делая. В лучшем случае устроился бы на какую-нибудь мерзкую работу и стал бы на ней стремительно деградировать. Вы вернули меня к жизни.

– Вы сами это сделали, Владимир Анатольевич! Я лишь подставил руку. Направил. Самое главное сделали именно вы. Желаю вам удачи в делах! В случае необходимости, я всегда к вашим услугам!

– Спасибо большое!

Конец.

Рекомендовать0 рекомендацийКатегории: Литература о психологии, Психология, Рассказы о психологии
Воспользуйтесь услугами сайта психологов  PSIhub.ru

Статьи по теме

Пример того, как можно решить проблему со временем, которого не хватает на семью из-за работы

Некоторые люди считают, что проблема с распределением внимания, а заодно и времени – надуманная. Они думают, что люди эту проблему выдумывают, чтобы таким образом просто…

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend